新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

【我的扶贫故事】叶春儒:老骥扶枥志千里 呕心沥血为脱贫

2020-12-15 16:10:55  来源: 西秀区委宣传部

    贵州天气时阴时阳,时雨时晴,破旧泥泞的“旧双”(旧州至双堡)公路上时常颠簸着一辆不很整洁的蓝色两厢微型小轿车,周边人们都知道这是罗官村委叶支书的“坐骑”,据说是他儿子为了他工作方便花几千块钱给他买的交通车。

    63岁的老党员叶春儒,已在村委工作17年,一直都是搞会计工作,由于业务精湛,责任心强,多次被上级评为先进、优秀工作者,与他一起参加工作的老同志都已基本退休,只有他还坚持在村里工作,因为他身体还好,热爱这份工作,因此至今仍然战斗在脱贫攻坚第一线。

    砥励前行葆党性 关注民生促脱贫

    罗官村辖7个自然村,570户2493人,其中建档立卡贫困户77户,235人。该村地处边远,交通不便,居住分散,主要居住布依、汉、苗三个民族,以布依族为主,原属二类贫困村。自2014年精准扶贫工作在全国‘破土动工’以来,叶支书积极配合村支两委不分白天晚上走村串户,深入到每户贫困家庭听民意、察民情、解民忧、祥记录,确保了该村贫困家庭的精准识别,为脱贫攻坚工作打下了坚实的基础。

    群策群力想方法 集思广益定措施

    罗官村地处边远,交通不便,田少山多,基础设施相对落后,脱贫攻坚难度较大,但罗官村脱贫攻坚指挥部迎难而上,下定攻坚决心,紧紧抓住“产业扶贫”这个牛鼻子,为做到“扶真贫 真扶贫”,使77户建档立卡贫困户235个贫困人口早日实现脱贫致富,叶支书积极配合罗官村支两委根据本村实情,对村情进行了全面分析,并召开广大党员干部、群众代表大会进行研讨,确定了以“发展产业(茶叶种植、林下养鸡) 入股分红”为引领,以推荐务工、种养殖培训为主,以解决公益岗位为辅,切实解决有劳动能力贫困人口的增收问题,以民政兜底解决部分无劳动或弱劳动力增收问题,以生态移民搬迁、易地扶贫搬迁、政府统建、危房改造补助建房解决部分无房户及危房户的安全住房问题。

    心系脱贫不服老 与时俱进求新知

    由于现在的工作大多要用电脑、手机操作,对于63岁的他的确有些为难,但他还是不畏艰辛加强学习,不耻下问,努力提升自己,通过不断学习现在手机电脑已成为他工作的常用工具。

    虽然叶支书年龄较大,但在工作上他从不含糊,他包保的贫困户7户分散在3个自然村,每次入户走访来回折腾都需几个小时,同时在村委还具体负责民政、财政等工作。5年多来他不仅圆满完成了所包保贫困户各种档案资料的收集撰写建档走访工作,很好地完成了所分管的民政、财政工作,同时还参加农合收缴、低保评议、秸杆禁烧等工作。

    辛勤耕耘结硕果 各级考评唱赞歌

    经过叶支书等罗官村支两委历时五年多坚持不懈的努力工作,在上级党委政府的大力支持下,全村完全实现了水、电、路、信组组通和户户通。

    使罗官村77户建档立卡贫困户235名贫困人口于2019年全部达标脱贫,虽然罗官村未能代表全镇接受国家第三方评估,但在历经市、区、镇各部门的多次督查验收中罗官村的检查验收效果都是名列全镇前几名,得到了上级各部门的高度评价,同时叶支书分管的民政、财政工作也得了上级的一致好评。

    春去秋来,不论烈日当空还是阴雨延绵,那辆微型兰色两厢小轿车带着一身泥泞仍然在破旧的旧双(旧州至双堡)公路上颠簸前行,叶支书始终忙碌在他脱贫攻坚的扶贫路上。(金家未)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126861911