新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

西秀:三管齐下,轿子山镇激活基层治理“红色细胞”

2020-12-15 15:24:10  来源: 西秀区委宣传部

    2020年以来,西秀区轿子山镇大力实施党建“131”提升工程,不断提升基层党建工作水平,通过党建引领,运用辖区新时代文明实践所(站)“前哨”优势,通过开展“小小考评”“小小志愿”“小小阵地”三项工作,激励末梢细胞不断提高服务群众水平、推动农村经济社会发展、助力乡村振兴。

    “小小考评”管理党员,加减积分彰显正气风采。为规范农村党员日常管理,营造良好的政治生态环境,以《轿子山镇党员“红星系统”积分管理办法(试行)》为准则“开启大招”,建立以镇党委为中枢、各支部为触角、村(居)全体党员为对象的“小小考评”系统。考评内容主要参照“两个清单”,即围绕《党章》规定的党员义务及村级发展各项重点中心工作等为内容制定“正面清单”,参照党章党规列举10类不合格党员评定情形制定“负面清单”,从而划出“政治红线”,定下评分标准。再通过开展个人自评、党员互评、组织评定、社会公示等程序,进行加减分管理,确定每名党员的最终分数,得分情况纳入“1+9+N”社会治理体系、评先评优、不合格党员认定的重要依据,以行得通、算得清、看得到的硬指标、实举措,促使党员作用有效发挥,激励人人争做优秀党员。

    “小小志愿”服务群众,心愿点单踏上圆梦之旅。以新时代文明实践所(站)为志愿服务“根据地”,通过各村党组织带领党员、退役军人、群众组成多支扎根基层的“小小志愿”服务队伍。采取“群众点单、组织派单、志愿接单”的服务方式,在党员和群众之间架起新时代“红军桥”,为群众圆梦,打通了宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众“最后一公里”。讨兑寨村推行的“心愿速递”群众点单志愿服务项目,以村级5支志愿服务队为“快递员”,由群众通过心愿单“点单”,村党组织负责统计并按照难易程度和心愿实际建立分类台帐,按职能“下派”至志愿服务队,志愿服务队“接单”后,在规定时间内解决群众实际困难。2020年共发放并收回心愿单150余张,完成群众心愿113个;青山村以兵支书杨启荣为“先锋”,以退役军人为组长,组建5支由退役军人和女民兵领衔的志愿服务队,全面参与村级治安、矛盾化解、环境整治、技术服务、关爱帮扶、脱贫攻坚、文明创建等工作,开展24小时不间断治安巡逻,为孤寡老人、留守儿童提供上门贴心服务。2020年治安巡逻累计达303天,环境卫生整治107次,上门服务167次。更是结合少数民族村级实际,推出“苗语连珠”志愿服务项目,用苗族话制作音频、视频宣传党的方针政策,拉近干群距离,让党的好声音飞入苗家。2020年该志愿服务项目获市级最佳志愿服务项目荣誉。

    “小小阵地”振兴乡村,“党建+”推动经济社会发展。通过不断创新,探索组建“社会链条化”党组织,形成“党建+”新模式,为乡村振兴注入新活力。珠联璧合,建设“党建+服务”阵地,将“地域相邻、产业相近、文化相仿”的2-3个村组建党总支,借鉴推行成熟工作经验,实现党组织和党的工作有效覆盖、互动双赢。青山村与大寨村成立孙家庄党总支后,重新整合两村资源,精准选取总支阵地、志愿服务阵地,扩大志愿服务队规模,在参与镇级疫情防控、救灾救济、治安协调等工作中表现突出,多次受到省、市、区级报道和表扬。同时,开展“边界矛盾大化解”工作,通过总支班子谈心、接访、上门等方式,成功化解两村地域矛盾,群众满意度大幅提升,本年度实现零上访;硕果累累,建设“党建+产业”阵地,重新规范“村社合一”合作社,将党建“镶嵌”在产业上,并通过“村集体+村两委干部+贫困户+群众”的方式,明确“支部领导合作组织、党小组带群众入社、党员带头发展产业”工作思路,组建1个合作社党支部、18个合作社党小组、24个产业党小组,把党的战斗堡垒作用推到产业发展最前线。由党员致富带头人任党小组组长,推进产业管理专业化、技能培训实用化、项目收益公开化。如轿子山镇河安村作为镇“村社合一”合作社示范点,充分发挥支部引领作用,在实现全村建档立卡户34户118人全部入股合作社的基础上,动员该村群众77户120人通过现金入股,“村社合一”合作社成立以来,发展农旅结合产业达1484亩,仅生态采摘园就达600亩,总产值381.5万元,实现盈利106.5万元。2017年至今发放贫困户分红16.98万元,带动群众就业125人,发放务工工资61.5万元。

    基层是党的执政之基、力量之源,是贯彻落实党中央决策部署的“最后一公里”。一直以来,轿子山镇不忘初心,牢记使命,坚持抓牢抓实基层党建的鲜明导向,不断强化基层党组织政治功能和组织力,为确保如期全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,开启全面建设社会主义现代化国家新征程奠定了坚实基础。

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126862223