新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

西秀:“一册两包”装备助推巡察“新兵”变“尖兵”

2020-12-15 16:46:27  来源: 西秀区委宣传部

    “这个‘一册两包装备’真是我们巡察‘新兵’的‘大礼包’,通过两三天的集中学习,我就能基本掌握巡察工作流程和被巡单位的基本情况,很大程度上缓解了我的‘本领恐慌’。”首次参与巡察的小王与巡察组其他成员分享了自己的亲身感受。

    近日,为保障巡察工作高效、规范、有序开展,切实提升巡察工作质量,西秀区在总结提炼前8轮巡察经验的基础上,按照巡视巡察工作有关规定,精心打造了一套涵盖《中共西秀区委巡察工作手册》、“巡视巡察政策文件包”和“被巡察单位情况数据包”的工具套装,以“口袋书”形式发放给区委巡察组全体成员,成为巡察人员可参考、可借鉴、能使用的“作战指南”。

    作为巡察组的“标配”,《巡察手册》内容详尽而具体,囊括巡察准备、巡察了解、巡察报告、巡察反馈、巡察移交等6个阶段45项具体工作流程,拟制了干部回避事项表、巡察公告、保密承诺书等43种文书格式,制定了《区委巡察工作办法》《村居巡察工作指导意见(试行)》《西秀区巡察整改日常监督实施办法(试行)》等制度,分阶段、分层次、分类别地对巡察工作每个环节、内容、细节做出了规定,让巡察工作有抓手、能细化、可落地。

    套装中的“两包”更是巡察人员的“指南针”“导航仪”。“巡视巡察政策文件包”将中央、省、市、区巡视巡察工作重要文件纳入其中,帮助巡察干部深刻把握政治巡视巡察内涵,坚守职能定位。“被巡察单位情况数据包”则提供了大到被巡察单位所属行业性质、部门职能、风险隐患,小到该单位三定方案、职工名册等方面完整数据,为巡察人员快速找准切入点、确定突破口提供了精准导航。

    “巡察工作必须要紧跟中央精神,坚持与上级决策部署步调一致,那么我们的‘行动指南’就要实时动态更新。”区委巡察办负责同志介绍,为提高“一册两包”套装的科学性、实用性,区委巡察办定期召开巡察人员座谈会,提意见、谈体会、找问题,持续对“装备”内容进行修订完善,着力将其打磨成巡察干部手中的万能“军刀”。

    据统计,五届区委已开展9轮巡察(含市委第二轮提级交叉巡察),巡察单位360个,发现问题4478个,形成问题线索499个,立案44件,处分31人,巡察“利剑”作用进一步彰显。

    “创新‘一册两包’只是我们西秀区巡察工作方法的一项探索创新,下一步我们还将以不断助推巡察工作制度化、科学化、规范化为目标,着力在健全工作规则、规范工作程序、夯实队伍建设等方面下功夫,进一步提高巡察工作实效。”西秀区纪委监委主要负责同志表示。(李舸 李璐)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126862240