新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

西秀区夯实队伍建设打造文明实践生力军

2020-12-15 15:35:48  来源: 西秀区委宣传部

    建设新时代文明实践中心是新时期宣传思想工作助推基层精神文明建设的重要表现,西秀区新时代文明实践中心充分吸纳党政机关、社会公益志愿服务人才资源,夯实队伍建设打造文明实践生力军。

    选优配齐,推进工作

    西秀区印发《西秀区建设新时代文明实践中心工作方案》,明确新时代文明实践中心办公室设在区委宣传部,区委常委、区委宣传部长兼任办公室主任,精神文明指导科6人为专职工作人员,负责新时代文明实践中心工作的统筹协调、组织实施及管理考核,指导乡(镇、办事处、新型社区)、区直部门、村(居)开展工作。

    吸引人才,夯实队伍

    西秀区在整合阵地资源的同时,统筹党群组织、企事业单位及辅导人员、公益人士等各方面的力量,通过统一调配、一起使用、协同运行,打破固有的行政壁垒和约束,提高了人才资源的使用效率。如将宣讲名家、医疗团队、高校专家学者、行业技术骨干、道德模范、科普达人等人才整合成为宣传宣讲志愿服务队员;将艺术老师、文艺骨干、民间艺术传承人等整合成为文艺文化志愿服务队员……并积极引导乡土人才、科技能人、返乡大学生等有文化、懂技术、有影响力、有号召力的个人和团队参与文明实践志愿服务,区级成立宣传宣讲、发展驱动、素质提升、关心关爱、文化文艺、法律保障、生态保护、道德引领、退役军人九支志愿服务支队,各乡(镇、办、新型社区)、村(社区)共建立志愿服务队伍1726支,涌现了依托屯堡文化、岳飞精神组建的“明屯嬢嬢”志愿服务队,展现“退伍不褪色”精神的退役军人志愿服务队、由老年文化艺术协会组建的“夕阳红”志愿服务队等特色队伍,为志愿服务开展奠定了人力基础。

    集中培训,详细解惑

    为学习先进经验,西秀区组织学习考察团赴第一批全国建设新时代文明实践中心试点县(区)龙里县、清镇市考察学习,详细了解两地新时代文明实践的工作模式、先进做法和成功经验。考察结束后,多次组织各文明实践所、站互相交流,集中开展全区新时代文明实践中心建设培训,对新时代文明实践中心建设目的意义、基本框架、运行机制、活动流程等7个方面详细解读,通过案例对志愿服务“点单—派单—接单—评单”流程进行详细讲解,确保志愿服务不流于形式,工作不偏离方向,不走样。

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126862258