新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

【我的扶贫故事】毛忠苹:驻村第一书记的使命

2020-12-21 18:06:51  来源: 西秀区委宣传部

    我叫毛忠苹,是安顺市西秀区住房和城乡建设局的一名工作人员,2018年1月11日开始,在旧州镇猛龙村任驻村第一书记。作为一名驻村干部,肩上的责任重了许多,但是我也有信心能够完成党和政府交给我的这一份历史任务,不辱作为一个驻村第一书记的使命。

    猛龙村距安顺市区25公里,距镇区不到3公里,猛龙村属二类贫困村,贫困发生率为1.76%,本村有10个村民小组,总户数 811 户、3527人,其中农业人3527人,少数民族占22.3%,建档立卡贫困户87 户290人。全村现有耕地面积4830亩,其中水田3630亩,旱地1200亩,全村占地面积3.22平方公里,森林覆盖和绿化占36.86%;村民经济来源主要是以种、养殖、运输业和处出务工;2018年农民人均收入11200元,是一个民族杂居大村。

    自脱贫攻坚工作以来我时刻加强学习,增强农村工作的本领。猛龙村驻村工作队成员共5名,成员是镇干部和大学生村官、农村青年,总体来说对农村工作不够熟悉,农村工作经验欠缺。为了尽快熟悉农村工作,进入角色,驻村工作组注重加强自身学习,边干边学,把学习贯穿驻村工作始终。一是坚持学习党的基本理论,树立正确的世界观、人生观和价值观,强化驻村工作的理想信念和全心全意为人民服务的宗旨意识;二是工作组成员结合自身职责任务,广泛地学习党的基层组织建设、社会救助、农村低保、新农合、新农村建设等业务知识,不断提高农村工作业务能力;三是虚心向基层干部群众请教,学习掌握农村工作的经验方法。四是认真学习党的十九大精神,省市区精准扶贫相关法规和到户政策等相关内容,通过学习,开阔了视野,增长了知识,思想得到更好的进步,服务基层的意识和履行职责的能力得到增强,政治理论和业务水平得到提高,为做好第一书记奠定了良好的思想基础。此外,加强走访调研,掌握村情实际,准确掌握村情民意也是重中之重。按照区上五个精准的工作法和拉网式排查漏评错评的排查方式,通过与村干部、群众开座谈会、入户走访等形式,对村上组织建设、基层维稳、政策落实情况进行了深入了解,详细掌握了村里的发展规划和村民在生产、生活中需要解决的困难和问题,主动了解群众疾苦,虚心听取群众的意见和建议,认真研究分析,制定了符合村情实际的脱贫规划、工作计划和措施,理清了今后精准扶贫工作思路,为决战决胜脱贫攻坚夯实了基础。

    功夫不负有心人!2018年7月,猛龙村接受了国家脱贫攻坚第三方评估组的检查并顺利通过!这比任何的嘉奖和荣誉都要振奋人心!自己和所有的脱贫攻坚战友们的辛苦没有白费!所有的付出就像磨石,磨砺了自己的意志,使得我在今后的工作中更加的坚毅!(旧州镇猛龙村第一书记:毛忠苹)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126888275