新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

我的脱贫故事 | 李应兰:种植茶叶,日子有了奔头

2020-12-24 17:28:16  来源: 石阡县委宣传部

李应兰在自家茶园里采摘茶叶。

    谁曾想到,我靠着种茶叶不仅学到了技术,鼓了腰包,还脱了贫;谁曾想到,如今的茶商老板们会到茶园里来收购茶青;谁曾想到,我的茶园从2亩扩种到了12亩,收入从3千元增加到了1万多元......

    我叫李应兰,是石阡县国荣乡周家寨村二组村民,今年67岁,与土地打了一辈子交道的我以为,只要一家人在一起,日子过的平平淡淡又如何呢?然而,前些年,由于家境贫寒,儿媳选择与儿子离婚,儿子迫于生计不得不外出谋生。天有不测风云,厄运接踵而至,2017年上半年,老伴也因病离世,留下我和孙女相依为命。

    家无劳动力、无收入来源、年幼的孙女......得知情况后,驻村干部、村支两委开始到我家走访核实,通过召开会议,认为我家符合精准扶贫户条件。于是在2017年,我家被纳入建档立卡贫困系统。

    早在2014年,村里面发展茶叶产业,我家就拿出了2亩土地用于种植茶叶,但由于缺乏专业的茶叶种植与管护技能,导致种植的茶叶长势不好,加上当地的茶叶收购商且收且停,索性我就没在茶叶管理上花费心思。

    和我一样,当时村里的好些人因为没有管护技术,大片的茶叶地荒废了起来。2017年,乡里了解我们这一情况后,便协调乡内的茶叶种植技术人员来到我们村进行现场指导,帮扶干部并动员我参加茶叶技能培训,还免费发放茶叶管护肥料。通过大半月的培训,我掌握了种茶、施肥、剪枝、防病冲害等技能。

群众管护茶叶。

    到了2018年,由于有了管护技术,我当年采摘茶叶卖了3000块钱,虽然钱不多,但却增强了我种茶叶的信心,让我看到了“脱贫”的曙光。

    由于我家庭的特殊性,驻村帮扶干部到我家走访的次数也变得多起来,每次走访都详细询问我的身体状况和生活情况,关注孙女学习情况,让我感到十分温暖。

    2018年底,靠着国家的扶贫政策和自己勤劳的双手,我家顺利脱了贫。那一年,在驻村工作队的帮助下,我又申请在自家的地里种植近10亩的茶叶。

    和村干部们说的一样,种植的茶叶不用担心销路问题,我只要把茶青采摘好,自然有茶商老板上门收购。

    “早上出去,天黑了就有钱进,空手出门,就是抱财归家。”脱贫后,我开始愈发勤奋,忙完了家务,我就往茶叶地里跑,精心的管护,茶叶长势很喜人,2019年,在种植茶叶上,我收入8000多块钱。今年,尽管受到疫情影响,但我种植茶叶的收入仍有1万多块钱。

    渐渐的,村子里种植茶叶的人越来越多,茶叶面积达到了1300亩,由于管理较好,我们村的茶园还被评为“生态茶叶示范园区”,茶叶的价格也在不断提高。

    好事一桩接着一桩,得益于易地扶贫搬迁好政策,我们一家从周家寨村搬迁到了石阡县城罗家寨安置点,住上了“新房子”,当上了“新市民”。

    如今,天气好的时候,我就回老家去管理茶园,闲时就到县城新家给孙女做做饭、洗洗衣……日子是越过越有奔头了!(王浩 杨义沙)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126902436