新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

汇聚青年力量 书写奋斗青春——贵州省十届青年联合会工作综述

2020-12-25 11:38:31  来源: 贵州日报

汇聚青年力量 书写奋斗青春

——贵州省十届青年联合会工作综述

  多彩贵州,青春闪光。风华正茂的贵州青年牢记嘱托、感恩奋进,紧扣大局、奋发作为,与时俱进、开拓创新,奋力书写新时代的青春荣光。

  五年来,贵州省十届青年联合会在党的坚强领导下,以共青团为中坚力量,不断保持和增强政治性、先进性、群众性,在脱贫攻坚战场、经济发展大潮、改革开放前沿、疫情防控一线冲锋在前、善作善为,团结带领广大青年勇立潮头、勇挑重担、勇争一流,在开创百姓富生态美的多彩贵州新未来中汇聚力量、建功立业。团结青年永远跟党走

  坚定不移听党话、跟党走是新时代贵州青年的鲜明品格。省青联依托省内外专业机构轮训青联委员,广泛开展党的科学理论学习宣讲活动,引领全省各族各界青年不断提升对中国特色社会主义的政治认同、思想认同、情感认同,争做坚定的青年马克思主义者。

  大力培育和践行社会主义核心价值观和新时代贵州精神,依托青联思享汇、青联大讲堂、青年讲师团等载体,广泛开展红色革命教育、民族团结教育、传统美德教育。结合国际国内形势特别是抗疫斗争鲜活教材,广泛开展爱国主义教育、制度自信教育,把广大青年牢牢凝聚在党的周围。

  坚持用身边事影响身边人,大力开展先进典型选树培育宣传推广,营造学习文朝荣、黄大发、南仁东等“时代楷模”青春故事的浓厚氛围,持续唱响激扬青春、接续奋斗的昂扬旋律。动员青年建功新时代

  沧海横流,方显英雄本色。省青联坚持围绕中心、服务大局,全力投身精准脱贫攻坚战,号召青联委员和青年社会组织结对帮扶贫困村、贫困户,参与青年志愿者脱贫攻坚夜校建设,聚焦产业扶贫、教育扶贫、就业扶贫和智志双扶作贡献,积极投身疫情防控,团结引领广大青年把准奋斗方向,厚植奋斗气质,彰显奋斗品格。

  大数据是贵州后发赶超的靓丽名片,更是广大青年大展身手的创新空间。省青联引导和激励青年人才积极投身数据蓝海,围绕大数据产业创新创造,拓展工作领域和发展空间,在全社会积极营造大众创业、万众创新的良好氛围。

  紧扣国家生态文明试验区建设契机,举办生态文明青年论坛、徒步行动、生态马拉松比赛、单车骑行环保志愿等活动,倡导绿色低碳健康生活理念,引导青联委员发展生态种植养殖等绿色经济,号召广大青年保护母亲河,守护美丽家园。服务青年成长促发展

  努力为各族各界青年健康成长、奋发成才服务是青联组织的基本任务。省青联建立完善工作秘书处和界别委员会机制,构建省市、界别、系统三层联动的工作体系和调研提案机制,突出对困难青少年群体的关爱帮扶,强化青联代言青年合法权益的社会功能。

  建立交流合作机制,组织青年代表赴省外交流培训、挂职锻炼,赴韩国、俄罗斯、印度、越南、缅甸、港澳、台湾等地开展学习交流,帮助青年引进先进理念和科研技术,打开工作视野,提升干事创业能力。成功开展第八届中国—东盟青年营、黔港澳台青年论坛等青年交流活动,推动贵州青年走向世界,拓宽贵州青年朋友圈,传播贵州发展好声音。带领青年展现新形象

  勇于自我革新,铸就革命青春。省青联着眼去“四化”调整优化委员结构,青年工人、青年农民、青年社会组织骨干、脱贫攻坚一线青年、新兴领域青年和青年知识分子在各级青联委员会和常务委员会中超过七成,建立委员履职考核制度,完善委员动态调整机制,有效提升了青联组织的覆盖面和实效性。

  坚持严管组织、严建队伍、严转作风,与时俱进、坚定不移推进改革,自我加压、持之以恒从严治会,引导广大青年向上向善、奋斗拼搏,着力打造勇立时代潮头、勇担时代使命的先进青年组织。

  青春为未来,青春创未来。省青联将团结带领全省各族各界青年为推动高质量发展、投身现代化建设、开创百姓富生态美的多彩贵州新未来贡献青春智慧和力量,镌刻更加昂扬向上的青春足印!(记者 许邵庭)

[责任编辑: 栾小琳 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126906518