新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

全国文明家庭张仕慧:文明家风就是“幸福密码”

2020-12-25 17:31:42  来源: 天眼新闻

    “妈,现在开始凝冻了天气冷得很,给你加床新被子。”12月16日,铜仁市石阡县龙塘镇气温连续骤降,大屯村副支书张仕慧考虑到79岁的婆婆徐学伟不太习惯用电热毯,就买了一床厚厚的新被子,给她加在床上。“这样的被子我也给娘家的父亲买了一床,晚点不忙就送过去。”

张仕慧给婆婆梳头

    张仕慧拥有一个幸福的家庭,除了身体硬朗的父母,还有一双从重点大学毕业的儿女。“我的亲生母亲去世得早,所以一直把婆婆当亲生母亲来对待。”张仕慧说,作为家中的长女,在娘家要当好父亲的好帮手,带着几个弟妹成家立业,让他们懂得持家的艰辛,懂得孝老爱亲的道理。

    1987年,22岁的张仕慧结婚。“婆家娘家相隔不远,两边的老人都可以照顾到。”张仕慧说,自小失去母亲的她,更加懂得母女感情的珍贵,自己就把公公婆婆当作亲生父母,公公婆婆也把她当作女儿看待,两代人相亲相爱,为两个子女当好表率。

张仕慧帮父亲洗脚

    “母亲用一言一行,教会我们孝老爱亲的道理,对我们两姐弟的影响都非常大。”张仕慧的女儿邓楠说,不管是对老一辈的家人,还是对子女,母亲都用良好的家风来影响自己,小时候课余时间,经常让姐弟俩参加力所能及的家庭劳动,培养了勤俭持家的好品质。

    “对老人要孝敬,对老师要尊敬,对邻里要和睦。”在张仕慧看来,这就是自己对子女教育的法宝,就是邓家形成的特有家风。正是通过这样的教育,张仕慧把一双儿女都培养成才,大学毕业后,女儿在北京中关村的金融财政公司工作,儿子则就职于贵阳市的电信部门。

    作为一名共产党员,张仕慧还是石阡勤劳致富的典型。“她负责家里的主要农活,我在外干木匠活,那时候只能刚好维持家庭的开支。”丈夫邓明友说,妻子有巾帼不让须眉的魄力,2007年成为党员后,经常参加村党支部组织的党员集中学习,从农家书屋书本上,学习到了西瓜种植、肉牛养殖等技术,成功挖到第一桶金。

    从2012年起,张仕慧创办了石阡县慧萍竹韵编织专业合作社,除了编制竹韵产品,还实现利用边角废料发动群众种植起竹荪1000亩,带动更多的农民务工就业,实现脱贫致富。

张仕慧全家福

    2020年11月,张仕慧一家被评选为“全国文明家庭”。“一家人文明和谐相处,一定能建成一个幸福家庭。”张仕慧说,这次获得的这个大奖,是对她们一家最大的鼓励,她一定会把“文明家庭”这个接力棒,传到儿孙的手中,让这样的文明新风,成为祖辈相传的良好家风。

    记者手记:

    采访张仕慧的时候,在这个普通的农村家庭里,在张仕慧一家人的身上,我看到了中国人最传统的刻苦、勤奋、孝老、爱亲的美德。特别是作为致富带头人的张仕慧本人,不仅有优良的道德品质,还有出色的创业能力,除了做好村干部的本职工作,她还自主创业、带动一方百姓脱贫致富。这样的文明家庭,这样的幸福生活,是张仕慧用她对父母、对子女的爱和智慧浇灌的,这样的文明新风塑造的良好家风,共同构成了他们的幸福密码。

    在贵州,像张仕慧这样的和谐家庭还有很多,老一辈用爱和智慧塑造的良好家风,在文明家庭里传承不息,激励一代代人崇德向善,让家庭幸福美满,也促进了社会的文明和谐。(李坚)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126907982