新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

旧州镇:打造香菇产业名片 为乡村振兴奠定坚实基础

2021-01-06 10:44:34  来源: 西秀区融媒体中心

  近年来,西秀区旧州镇镇抓住全域旅游兴起的重要机遇,依托区域内丰富的自然资源,着力打造“旅游”和“农业”两张名片,促进区域产业结构调整和经济转型发展,助力脱贫攻坚,为乡村振兴奠定坚实基础。

  眼下正值食用菌上市季节,西秀区旧州镇食用菌基地的香菇也进入了丰产期。走进香菇大棚,淡淡的菌香扑鼻而来,菌棒整齐排列,大大小小的香菇争先恐后从菌棒里钻出来。村民 班玉芳 仔细检查着香菇生长情况,将成熟的香菇摘下,轻柔地放进篮子里。

  据了解,旧州气候温润,适宜香菇生长,再加上食用菌种植属于高密集劳动产业,对工人要求不高,能有吸纳基地附近村民就近就业。

  为了更好的促进产业发展,今年,旧州食用菌基地在前两年成功种植的基础上,引进了专业的技术团队对香菇进行管理,同时对菌种进行了更换,换上品质产量更好的冬菇,确保今年种植香菇的产量产值双丰收。

  今年,基地种植香菇的共有70多万棒,预计能够采收100多万斤,通过香菇的种植成功带动了8000余人次就近就业,让村民在家就能够增收致富。(伍巧玲)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126951242