新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

关岭民族高级中学:民族特色走班课促进学生多元发展

2021-01-12 16:39:44  来源: 关岭县融媒体中心

  近年来,关岭自治县民族高级中学始终坚持“教育让生命更有价值”的办学思想,立足全面育人,秉承“传承民族优秀文化 促进学生多元发展”的办学特色,结合学校实际及本地民族文化,在学校开设异彩纷呈的民族特色走班课,真正把学生的兴趣变特长,促进学生多元发展。

  在关岭自治县民族高级中学民族特色走班课课堂上,学生们在老师的悉心指导下,专心致志的在学习吹芦笙、跳花棍舞等。

  关岭自治县民族高级中学高二年级(12)班学生赵民忠:“自从进入关岭民中后,就选择了自己非常感兴趣芦笙课,我们作为少数民族,把我们的优秀传统文化继承发扬光大是我们义不容辞的责任。我打算以后更加努力的学习这门课程,将来把这个优秀的传统文化传给更多的人。”

  关岭自治县民族高级中学高二年级(12)班学生卢南京:“这个学期报了苗族花棍舞课程,在学习过程中,感觉还是有点难的,但是自己喜欢,还是会努力的去学习它,我也想把苗族的花棍舞跳给大家看,发展到更多的地方去。”

  关岭自治县民族高级中学芦笙、花棍舞指导老师罗元均:“如果要抓起我们本民族的一些文化,并将此传承下去,就要从学校入手,大家就把这个文化记住了。”2005年,关岭自治县民族高级中学将民族文化引进校园,通过不断探索,2018年把民族民间文化纳入学校常规课堂体系,形成走班模式。截至目前,民族特色走班课有苗族刺绣、布依族刺绣、盘江小调、苗族花棍、苗族芦笙、民族舞蹈等模块,学生根据自己的兴趣爱好,以一个学期为一个周期,自愿选择民族特色走班课课程,培养各项才艺,感受成长的快乐,追逐自己的梦想。

  关岭自治县民族高级中学高二年级(11)班学生伍瑞波:“我是布依族的,今年学的是布依族刺绣,我已学到了平针和锁针,主要是想传承布依族刺绣的文化。”

  关岭自治县民族高级中学民族文化创生中心主任刘芝伟:“因为文化的传承需要一个场所和媒介,最好的传承模式就是通过艺人的传承和学生的传承,让民族文化通过聘请民间艺人进校园,然后通过学生的学习把文化传承下去。”

  自关岭县民族高级中学开设民族走班课以来,深受学生喜爱,成效明显。学校获得全国首批中小学中华优秀文化艺术传承学校、全国传统文化示范校等荣誉称号,学生的校园文化生活得到丰富,特长得到大幅提升,真正实现快乐学习、多元发展、健康成长。

  刘芝伟:“学校为了民族文化的传承与发展,培养学生德智体美劳的全程育人模式,我们准备把全县的课间操变成民族大课间操,把地方文化资源全部引进校园,设置课程体系,希望以后外面的客人走进关岭,展示关岭的民间文化是全县性的,不局限于一个学校开展,要以全县为引领,让关岭的民族文化走出贵州,走向中国,走向世界。”(郭跃)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126974168