新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔中老底子,安顺新封面 | 九州文脉助力安顺古城活化创新

2021-01-18 10:36:18  来源: 西秀区委宣传部

每个地方的文化

都是独一无二的

无同文旅

传承地方文化

创造不同经典

  九州无同

  文旅融合发展的系统服务团队

  九州无同文旅集团成立于2016年,注册资本金1亿元,是一家以文化为引领,提供文旅商融合发展全程解决方案,专注开发运营文化旅游项目的集团公司。公司核心团队为宽窄巷子创始团队,参与了宽窄巷子建设运营的全过程。团队全程服务于云南大理古城、云南建水古城、深圳大鹏所城、贵州安顺古城、浙江姑篾古城等众多古城、历史文化街区、特色街区等典型城市更新项目,是一支专业涵盖广泛、年龄结构合理、操盘经验丰富的专业团队。

  宽窄巷子

  “最成都”的市井文化地标

  众所周知,宽窄巷子每年慕名而来的游客数千万,仅2019年1月—10月宽窄巷子步行街游客量就达到3367万人次,街区同期营业总额为9.87亿元。其中,“宽巷子/窄巷子/井巷子”三条核心街区的接待游客量就达到了2020万,核心区营业总额达5.4个亿。宽窄巷子集“吃住行游购娱”于一体,真正实现了人气和商业的互动,是成都乃至全国最具优势的文旅地标。

  千年城市格局、百年原真建筑、现代生活样态,宽窄巷子代表了最成都、最市井的民间文化。原住民、龙堂客栈、精美的门头、梧桐树、街檐下的老茶馆……构成了宽窄巷子独一无二的吸引元素和成都语汇。九州无同文旅集团用文化为项目铸魂,秉持文态、形态、业态“三态合一”的策划理念,按照“少拆多改,载体转型,修旧如旧”的原则,强调在保护中传承和创新,打造出了历史遗产保护与文化产业再造的成都样本。

  和而不同

  携手打造安顺的“宽窄巷子”

  借鉴成都宽窄巷子的打造经验,安顺市城投公司与九州无同文旅集团携手合作,运用“和而不同”的理念,打造独属于安顺的 “宽窄巷子”——安顺古城历史文化街区。

  对标宽窄巷子,安顺古城历史文化街区的修缮主要以还原600年明清文化、保护历史遗迹为基础,提升街区形象和业态功能;保护老安顺原真建筑格局和风貌,在维持原有街道肌理和空间关系不变的前提下进行修缮提升;以商业和文化融合为导向,通过多种政策优惠举措,引导创新型文化业态的集聚。比照“宽巷子闲生活”打造“记忆市井烟火”片区,以文庙保护区为核心打造业态,主要经营非遗体验、安顺院子、名人故居、安顺味道、山居民宿等老安顺特有文化;比照“窄巷子慢生活”打造“感受商贾繁荣”片区,以武庙为核心,主要经营品牌超市、数码体验馆、时尚饮品、个人护理、亲子互动体验等展示安顺未来的生活理念;比照“井巷子新生活”打造“探寻城市美学”片区,以东府仓为核心,主要经营艺术中心、文创市集、文化研学、王若飞旧居、主题酒店等体现时尚与传统的互融。

  与宽窄巷子不同的是,安顺古城地处祖国西南,“襟带楚粤,控制滇黔”,历来被视为“滇南门户”,是朱元璋南征屯军处,保留了600多年的语言、民俗、服饰,是明朝文化的活态体验地,这也就决定了安顺古城独特的历史唯一性。鉴于此,此次修缮提升将安顺古城定位为“黔中老底子,安顺新封面”,着力打造一个能够触摸得到安顺600年历史,集中体现安顺乡土文化特色、屯堡文化、夜郎文化为主的历史文化核心区,并引入文化体验、品牌零售、网红书店、亲子乐园、商号会馆、主题夜游等新业态、新体验,将在地文化与当代设计相碰撞,以此彰显安顺的历史文化厚度、城市市井温度和未来时尚生活气度。

  创新蝶变

  多元化的安顺古城未来可期

  安顺古城历史文化街区修复项目总投资32.28亿元,计划对区域内建筑进行保护性修缮及服务设施的新建。目前,已修缮老栋房屋6.1万平方米,将新建酒店、民宿、博物馆、青少年游乐中心、老年活动中心、景区配套商业、游客服务中心等。

  安顺古城历史文化街区保护与提升修缮项目共分为A1、A2、B1、C1四个区域。第一期谋划建设城市时尚中心已基本竣工,以正式启动的A1时尚商业中心片区、A2仿古建筑区招商工作与部分同类型档次商户为例,A1将引进如永辉超市、星巴克、屈臣氏、麦当劳、宜北町、唯品会等主力一线品牌,以这些主力一线品牌为“风向标”吸引二线、三线品牌的积极入驻。各类品牌陆续入驻后可以有效带动项目内本地周边、同类业态迅速成长、短时间提增人流消费。A2区域仿古建筑域将引入大型火锅、高端私房菜(地方特色)、网红串串、养生食善等安顺本地特色餐饮业态,谋划以“一院一品、一处一景”产品设计理念构架安顺历史文化,特色美食融合历史文化的体验,将兼具当地文化展示和在地餐饮消费的功能。

  未来,安顺古城历史文化街区将会成为一个集“文化生命+产业驱动+旅游辐射+生活吸引”的多元素融合共生的文旅空间,诠释根植于安顺文脉的创新与蝶变,成为促进消费升级的“发动机”,其所产生的经济价值将不可估量! 

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126986912