新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

西秀区:集思广益推进立法 遍地开满文明之花

2021-01-18 17:36:29  来源: 西秀区委宣传部

  为扎实推进《安顺市文明行为促进条例(草案)》(以下简称《条例》)立法工作,实现科学立法、民主立法,依法立法。1月14日,由市人大法工委、市精神文明办、安顺学院组成的《条例》起草团队到西秀区召开《安顺市文明行为促进条例(草案)》立法调研座谈会,并到街道、村居开展实地调研。

  座谈会上,围绕安顺市文明行为立法的必要性、不文明行为有哪些、如何表彰和鼓励文明行为、如何对不文明行为怎样处罚,如何管理、执行和监督等内容,参会各单位结合工作实际,发表自己的看法。对普遍存在的行人乱穿乱行、乱吐乱丢、乱贴野广告、小区楼道乱堆乱放等不文明现象,“如何罚、谁来罚、怎样罚”等内容提出意见建议。

  在马槽社区新天地居委会、华西办事处萝卜冲社区实地调研时,调研组围绕村居不文明行为、基层社会治理中存在的困难、文明行为规范监督管理及奖惩机制的意见建议等内容与社区工作人员进行深入细致的交谈。

  参加调研的人员普遍认为,近年来,西秀区全国文明城市创建工作取得了显著成效,城市管理水平和社会文明程度得到全面提升,公交车让座、车辆礼让斑马线等市民文明习惯养成不断形成,但不文明现象依然存在,严重影响了安顺的城市形象和文明创建工作,出台一部综合性、系统化、内容全面的地方性法规非常有必要。《条例》的草拟、出台,进一步强化监管职能,健全有法可依、有法必依、执法必严的监督体系,推进文明行为法制化和规范化,实现从人治到法治的转变,能够有效减少目前存在的不文明行为和现象,进一步推动西秀区精神文明建设常态化、制度化,树立文明观念,倡导文明新风,让文明融入生活、让文明行为深入人心。

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126995861