新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

毕节市实施“四大工程”守护中心城区“大水缸”

2021-01-18 17:38:39  来源: 毕节市人民政府网

  毕节市实施“四大工程”守护中心城区“大水缸”。一是实施移民搬迁工程。坚持将饮用水水源地保护作为一项重大政治任务、重大民生工程、重大发展问题来抓,累计投入33.5亿元统筹推进倒天河水库周边环境综合治理,依法实施房屋征收拆迁3000余户10000余人;建成安置房3938套64万平方米,解决劳动力就业1678人,让搬迁群众“搬得出、稳得住、能致富”,群众幸福感、满意度大幅提升。

  二是实施环境综合治理工程。突出精准治污,新建污水处理终端50余个,日处理生活污水量1900余吨,生活垃圾收运设施进一步完善,实现倒天河水库周边生活污水收集处理全覆盖。采取“以补促治”的方式,全力推进农业面源污染防治,实现一级保护区内养殖户全面关闭搬迁,二级保护区内补助关停取缔。大力推行测土配方施肥,减少化肥施用量,实现化肥使用零增长。

  三是实施饮用水源地规范化建设工程。大力推进饮用水源地环保设施规范化建设,全面完善倒天河水库保护区界碑界桩及严禁交通穿越的标识标牌,完成倒天河界碑界桩采购安装界桩240个、界碑5块、界标60个、宣传牌16个。完成隔离网安装21千米,位移隔离网4298米。

  四是实施造林绿化工程。坚持生态优先、绿色发展,全面启动倒天河水库一级保护区内25°以上陡坡耕地和25°以下坡耕地造林绿化,全面实施覆绿工程。目前,共完成复绿4200余亩。如今,毕节中心城区居民的“大水缸”——倒天河水库是“一湖清水荡碧波”,亦可谓“房屋已故去,青山复归来”。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126995923