新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

西秀区双堡镇:探索村级融合发展新路径 破题“单打独斗”

2021-01-25 16:33:46  来源: 西秀区融媒体中心

  近年来,西秀区双堡镇军马村和山京村充分利用各自的产业发展特色,改变以往“单打独斗”的局面,在“你无我有,你有我优”的发展模式下,充分整合两村资源,拓展产业发展空间,探索了一条农村产业发展的新路径和新格局,实现产业发展利益最大化。

  近段时间,在山京村的菜苔产业基地里,从军马村移栽的菜苗已经长成了一株株绿油油的菜苔,每天都会有十多名工人来采收菜苔,基地里一派繁忙的景象。而这丰收的景象不仅仅得益于两个村在地理位置上的毗邻,更是两个村在产业发展上建立的资源互通合作机制。

  山京村党支部书记罗开红告诉笔者,这种合作的发展模式,不仅解决了育苗问题,更为村里解决了缺乏冷库场地的难题。

  双堡镇山京村党支部书记罗开红说道,“他们(军马村)利用自身资源给我们提供苗,我们在自己土地上种了160亩菜苔,分为两种,一种是菜芯有100亩,一种是红菜苔有60亩,我觉得这是一个很好的共享模式,现在正在采收的这一片菜苔是我们两个村共同发展的一个成果。”

  除了产业发展资源的互通外,更重要的还有劳动力资源的互通,军马村和山京村的共同发展,带动了两个村村民在家门口实现了就业,增加了村民们的收入。

  “在家闲着也是闲着,在这一天做10个小时能得100元,工作时间很自由,有事就不来做了,我和我的家人都来这里做的。”双堡镇山京村村民李兴莲很满意现在的工作。

  “工资每天100元,在这做工有几个月了,现在因为年龄问题也出不去打工,还能就近在家照顾孩子,赚点零花钱,贴补家用。”双堡镇军马村村民林小弟也是受益的村民之一。

  资源更好的利用起来,促进两个村的共同发展,双堡镇把军马村现有的冷库和育苗大棚和山京村的劳动人力资源、种植技术、销售渠道等资源结合起来实现抱团发展,其中种植菜苔的技术也辐射到双堡镇的其他几个村。

  双堡镇军马村主任胡克明说道,“现在我们(军马村)和山京村资源共享,我们有大棚、有育苗基地、还有冷库,给他们(山京村)提供菜苔和菜芯的育苗,我们利用目前闲置的冷库,村委很好的利用起来,给他们提供作为分拣,储藏,保鲜场地,增加我们村的收益。”

  抓住资源互通的发展契机,目前,双堡镇种植菜苔1000多亩,总产量达300万斤,产值在1000万元以上,未来双堡镇将会在全镇继续探索其他农产品融合发展的合作领域。

  双堡镇党委书记李健表示,“这种模式让山京村和军马村都得到了发展,下一步我们会在整个双堡镇推广这种模式,以坝区为载体,通过互通有无,共同利用好资源,推进我们的产业发展。”(王艳青 张小念 杨领)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127022407