新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

西秀区轿子山镇出实招构造“树状”疫情防控体系

2021-01-25 17:58:50  来源: 西秀区委宣传部

  冬春季疫情防控工作开展以来,西秀区轿子山镇党委切实扛起疫情防控的重大政治责任,创新构建“树状”疫情防控体系,持续压实“四方责任”,精准落实“五有三严”,毫不放松抓好常态化疫情防控,为全镇干部群众生命安全保驾护航。

  理清思路,构建“树状”群防群治防控脉络。建立疫情防控网格化分片包干负责制,“勾勒”以党委为中心、辐射辖区各党组织疫情防控“镇-村-户-人”群防群治“树状图”:以镇为“树根”,党政班子成员、各村指挥长为每村(企业、学校)包保责任人,对包保村(企业、学校)疫情防控各项工作落实情况负总责;以村为“树干”,村两委干部、第一书记和驻村工作队、村民小组长为网格长,全面落地落实辖区疫情防控任务;以村民组为“树枝”,村民小组长、十连户户长为网格员,全方位开展网格内摸底、排查、报告、宣传、管控;以十户家庭为“树叶”,以每户推选户代表为社会防控“志愿者”,发现、监督、上报家庭成员动态流动情况。截至目前,已实现20个村党支部、12个学校、17个大型企业包保全覆盖,结合实际划分“十连户”小网格814个,动员122名村干部、814名户长参与该项工作。

  重点推进,完善“树状”群防群治防控网络。充分利用微信社交软件和现代化网络优势,通过贯穿家庭全体成员微信群、十连户户代表微信群、十连户户长防控微信群、镇级防控调度微信群的“户-组-村-镇”四级微信群的建立,实现扫码、登记数字化、快捷快、信息化,确保摸排、监测、流动、管控、报告零时差,规范高效报送信息;充分发挥户长“前哨”和“监督”作用,对出现聚集性活动、红白喜事大操大办等违反疫情防控工作要求的行为,第一时间反馈和参与制止,确保疫情防控“不留死角、不漏一人”。

  坚持导向,筑牢“树状”群防群治宣传窗口。对各村户长进行网上政策培训和宣传引导,让户长在了解疫情防控政策和应急处置措施,并用“本土化”语言和“信息化”方式发布至微信群,做好群众思想动员工作;制作《轿子山镇关于元旦、春节疫情防控工作通知》《疫情防控倡议书》《禁止滥办酒席的通告》纸质宣传资料和“三种语言”音频资料,通过“线上”发布+“线下”入户的方式,积极引导广大群众做好自我防护。同时,积极引导群众就地过节、网络拜年,减少非必要出行,对可能出现的谣言和不实舆论,及时阻止扩散和纠正,守好舆论宣传主战场,始终更好引导、依靠群众开展群众工作,为织密织牢疫情防控网络“穿好线、缝好针”。

  2021年1月1日至今,累计排查外省返镇人员676人,其中,三类重点人员5人,中高风险地区所在地(市、州)非中高风险地区返镇人员23人,其他省外返回人员648人;完成核酸检测采样送检55人;“线上”宣传政策措施76次,“线下”走访群众56897余人次,张贴宣传标语、海报、喷绘等1000余份,播放音频2万余次覆盖21个村(居);通过微信群层层调度工作98次,接收户长上报摸排信息454次,接到群众微信自发扫码登记326人,自发监督举报滥办酒席、开展聚集性活动并制止10起。

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127022536