新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

毕节:聚焦“四轮驱动”全产业链招商 为高质量发展聚势赋能

2021-01-25 17:03:15  来源: 毕节市人民政府网

  日前,笔者从2021年毕节市产业大招商暨优化营商环境工作电视电话会议上获悉,2021年,全市将重点聚焦新型工业化、新型城镇化、农业现代化、旅游产业化“四轮驱动”推动全产业链招商,力争全年引进重点产业项目700个以上,完成新增重点产业到位资金1000亿元,新引进项目开工率90%以上,以产业招商大突破为经济社会高质量发展聚势赋能。

  据悉,2020年,在新冠肺炎疫情、脱贫攻坚“大考”和严峻复杂的国内外形势下,毕节招商引资工作依然保持了“危中寻机、逆势奋进”的良好态势。全年共引进重点产业项目746个、500强企业19家、优强企业380家,完成重点产业到位资金650亿元,圆满完成了年度目标任务。尤其是在疫情期间,全市各级各部门通力配合,采取网签约、云洽谈等方式,引进了14家防疫物资生产企业,实现毕节医防产业“零突破”,填补了毕节防疫物资生产企业的“空白”。

  2021年,为继续做好产业大招商工作,毕节市制定出台相关行动方案,围绕重点招商任务,创新专班领衔行业招商机制,扎实推动产业招商实现新突破、取得新成效。其中,新型工业化方面,重点围绕基础能源、现代煤化工、白酒、基础材料、高端装备制造等产业,围绕新能源汽车、新型建材、电子信息制造、大健康医药等新兴产业开展工业招商,力争全年完成到位资金500亿元以上。新型城镇化方面,重点围绕城市综合体、酒店物业、特色小镇等领域开展招商,提升城市发展的高度、服务的厚度、文化的温度、平台的广度,力争全年完成到位资金140亿元以上。农业现代化方面,重点围绕蔬菜、食用菌、中药材、茶叶、特色林业、生态畜牧等12大特色优势产业招商,大力引进农特产品精深加工企业,全力提升农产品附加值,力争全年完成到位资金160亿元以上。旅游产业化方面,重点围绕旅游景区开发、康养度假、山地运动、旅游商品加工、旅游装备制造、乡村民宿等旅游项目开展招商,努力做精旅游产品、做优旅游服务、做活旅游市场,力争全年完成到位资金100亿元以上。

  据了解,为扎实做好毕节市2021年产业大招商工作,除明确产业招商重点任务外,还通过《毕节市2021年产业大招商行动方案》明确了主要工作措施和相应的考核评价机制,通过突出行业招商、园区招商、驻外分局和部门招商,实施全员招商合力攻坚行动,全力以赴推动全市产业大招商取得新的更大成效,以优异成绩迎接建党100周年。(韩磊)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127022770