新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

安顺:绿野果蔬香 市民“菜篮”稳

2021-01-27 16:23:39  来源: 安顺日报

  今年1月初以来,在安顺市平坝区高标准蔬菜示范基地里,高田村的农户们抢抓好天气,忙着收割白菜、采收山药等,为客户备货。

  平坦宽阔的坝区上薄雾弥漫,但蔬菜丰收让百姓的喜悦之情溢于言表,更让人开心的是,产业兴旺带来了实实在在的经济实惠。

  在高田村村委办公室,工作人员正在依次发放土地入股分红金。

  “1月底前,要发放完200万元的分红。”村支书朱高学一边组织大家有序排队领取分红一边告诉记者。

  “绿茵茵的菜叶子,红彤彤的钱票子,开心得很。”村民杨雪秀拿着刚领到的3000元钱,心里乐开了花。

  “十三五”以来,安顺以农业特色优势产业为引领,产业革命风驰电掣。我市以124个坝区建设为契机,加大结构调整力度,加快推进全市蔬菜产业“规模化布局、标准化生产、规范化管理、组织化推动、品牌化经营”。

  2020年全市蔬菜累计种植面积271.11万亩,产量446.18万吨,产值132.88亿元,同比增长分别为12.76%、14.86%、25.94%,完成全年245万亩目标任务的110.66%。

  做大规模 精准编织“菜篮子”

  时下,正值山药采收的季节,在我市各县区山药种植区,到处呈现出采收山药的繁忙景象。在西秀区刘官乡,农户将刚丰收的山药整齐排在市场上进行销售,一派产销兴旺的繁忙景象。

  山药产业的兴旺得益于合理布局。

  在旧州镇、刘官乡、双堡镇、天龙镇等“安顺山药”主产区,我市抓好品种复壮,推广轮作模式,实施春夏山药—冬春速生蔬菜产业高效岔口种植模式,推动“安顺山药”规模化发展。

  除了山药丰收,在普定县黄桶街道办后寨村,成片的香葱郁郁葱葱,长势喜人,阵阵葱香扑鼻而来,田间地头,翠绿的香葱铺满大地,产销兴旺。

  在镇宁扁担山镇坝区,工人们忙着收割、装箱,来来往往的货车将新鲜的莲花白运往省外。

  在经开区幺铺镇十里荷廊休闲农业示范园,“采藕人”亦是一派忙碌,每天采藕产量最多可达1200斤……

  我市始终把聚焦单品规模作为蔬菜产业发展的关键,以规模促产业,以产业带发展,夯实秋冬种,谋划春夏种,重点围绕省级推广八大蔬菜单品,不断提高产业综合生产能力。

  同时,全市集中投入生产要素,以坝区建设为突破口,大力改善水、电、路和采后处理等配套设施条件。

  全市124个坝区实现有效灌溉面积56.63万亩,修建田间道路2952公里,完成土地整治12.31万亩,建设设施大棚275.94万平方米,农产品冷库5.18万立方米。涌现出了灌溉管网、高位水池、生产道路基本覆盖,主干道已全面通车的平坝区“十里五万亩”高标准蔬菜基地,真正实现了“一村一块田,一坝一块地”的目标。

  创新模式 精心培育“菜园子”

  “我返租倒包耕地24亩,实现总产值32.16万元,净增纯收入13.3万元,比单纯务工收入增长10万元以上。”高田村村民李树伟高兴地说着自己的成果。

  同样,村民王井忠也通过“返租倒包”种植了90多亩莲花白、山药等蔬菜。当下,山药丰收,王井忠的荷包也越来越鼓。

  2020年,平坝区通过“返租倒包”和带动务工的方式,打造青庄坝区高标准高质量样板田、科技田、效益田,辐射带动农户5247户20403人增收,其中建档立卡贫困户586户,1995人,人均收入达14800多元。

  再聚焦紫云自治县大营镇三合村,该村人口280户1221人,全村建档立卡贫困户156户669人,曾经一度贫困发生率高达54.8%。2020年经过“返租倒包”模式,发展蔬菜产业,在驻村书记、村委、驻村干部、作战队员们的努力下,贫困发生率下降至2.87%。

  一直以来,我市聚焦“返租倒包”,持续激发动力。坚持把产业增效、农民增收、农村增绿作为纵深推进农村产业革命的主要抓手,积极推广“返租倒包”产业发展模式,调动建档立卡贫困户积极性,激发内生动力,持续稳定增收脱贫。

  此外,我市按照“优势产业优先发展,优势品种率先突破”原则,因地制宜在全市各县(区)进行产业带布局,加快促进夏秋蔬菜产业带、低热河谷错季蔬菜产业带、特色蔬菜产业带提质增效,形成了西秀区蔬菜园区、平坝区高标准蔬菜示范基地、普定特色韭黄产业带、镇宁扁担山镇精品蔬菜区、关岭错季蔬菜基地、紫云“两红一芯”产业带、经开区十里荷廊产业带,50亩以上规模化蔬菜基地达373个。

  联接供销 精心建好“菜摊子”

  一直以来,我市持续发挥现有省外15个蔬菜销售档口,2个省内蔬菜扶贫专区促销作用,有效利用市、县平台公司、销售专班“一边连基地、一边连市场”优势,建立健全蔬菜生产基地、企业、合作社供应链,促进全市蔬菜集散和流通。

  同时,鼓励规模企业与大型社区、便利店、物业企业合作建设微菜场,全力推动农产品进学校、进机关、进企业等“七进”工作,强化引导宣传,广搭产销平台。

  此外,持续扶持二官批发市场、七眼桥西红柿产地市场、大西桥溪桥产地市场、蔬菜园区山药产地市场、断桥产地市场涌现出的外销型市场经理人做大做强;继续扶持高山大丰、绿野芳田、禾丰、鼎兴、普润等营销企业扩大规模。

  值得一提的是,在我市,南山婆食品加工有限公司等一批农产品深加工企业的快速发展,也有力推进了蔬菜产业多样化发展。(记者 陈婷婷)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127031574