新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

“十三五”时期毕节烟叶交“成绩单”

2021-01-28 17:00:29  来源: 毕节市人民政府网

  “十三五”期间,毕节市烟叶产业发展取得历史性成效,质量显著提升、特色不断彰显、市场趋稳向好、效益持续增加,走出了“三条新路子”,取得了“六方面新成绩”。

  聚焦“做稳做精做强”,走出了一条烟叶产业持续稳定发展的新路子。在“稳”字上下功夫,强化烟叶生产重点环节精准管控,开展种烟土地全面丈量、插牌定界、图斑标注工作,确保移栽面积足、面积实。在“精”字上做文章,优化烟区、品种、技术等布局,着力打造特色优质烟叶精品。在“强”字上求实效,推进现代烟草农业产业体系、生产体系、经营体系建设,提升规模化种植、集约化经营、专业化服务水平。通过系统推进、精准管控,烟叶“稳”的能力和“控”的水平全面提升,累计种植烟叶251.86万亩,收购烟叶617.05万担,全面完成省下达目标任务。

  聚焦“性价比更优、安全性更好、可用性更强”,走出了一条“依靠质量赢得市场订单”的新路子。坚持科技兴烟,制定完善山地生态烟叶技术体系,优化品种和生产技术布局。推行“1148”专分散收和烟叶逐包检验,烟叶质量、烟叶等级结构大幅提升,烟叶工商交接等级合格率由2015年63.2%提高到2020年70.55%,上等烟比例从2015年50.96%提高到2020年72.7%。

  聚焦“烟叶增效、烟农增收、生态增值”,走出了一条“减量不减收、减量不减税”的新路子。以现代烟草农业转型升级为统领,以供给侧结构性改革为主线,全面落实精益理念,降低无效投入,持续提高投入产出效益,烟农收入、财政税收实现“双增长”。烟农累计种烟收入94.33亿元(含补贴),户均收入从2015年4.85万元增加到2020年9.11万元;市烟草专卖局(公司)累计上缴各类税收98.57亿元(其中烟叶税17.82亿元),比“十二五”增加34.71亿元。2020年,实现“两个20亿元”,即烟农收入20亿元以上,上缴各类税收20亿元以上。

  毕节烟叶走出“三条新路子”的同时,还取得了“六方面新成绩”——

  产业扶贫取得新成绩。率先探索开展了设施综合利用促进烟农增收,累计帮助烟农多元增收9.63亿元;依托烟叶产业带动10余万人稳定就业,实现建档立卡1063户群众脱贫;争取资金1.42亿元,建设烟草扶贫新村68个。

  现代烟草农业建设取得新成绩。构建了“卷烟工业企业+烟草公司+专业合作社+烟农”生产组织模式,推动烟叶生产从传统分散单一向集约高效融合转变;强化职业烟农培养,累计培训1.43万余人次;加大烟农专业合作社指导帮扶力度,6个烟农合作社被评为“行业示范社”。加大烟叶生产基础设施建设力度,累计投入设施建设补贴资金2.46亿元、捐赠水源工程建设资金1.57亿元,烟区生产生活条件进一步改善。

  绿色发展取得新成绩。大力开展烟田土壤保育和生物质能烘烤,配套推广绿肥种植、有机肥(炭基肥)施用、烟秆残膜回收等技术,累计推广绿肥种植125.22万亩、有机肥17.68万吨、烟蚜茧蜂251.68万亩,回收地膜1.55万吨, 减少化学农药施用11.25吨;建成年产5000吨生物质颗粒生产线1条,减少煤炭消耗3.68万吨,减少二氧化碳排放9.8万吨。

  烟叶供给侧结构性改革取得新成绩。严格落实“计划种植、合同收购”政策,不断优化生产布局,将计划资源向市场需求旺、生产水平高、烟农积极性好的区域倾斜,提高资源配置效率。扎实推进定制化生产,着力提升25个基地单元烟叶在卷烟品牌中的适配率和符合度,更好地满足卷烟工业企业重点品牌发展需求。

  科技创新取得新成绩。成立了烟草行业生物炭基肥工程研究中心,开展炭基肥产品开发和土壤保育研究与应用;与贵州大学联合建立烟草专用农机研究与应用联合实验室,开展烟用农机筛选、改造、改进研究;积极推进互联网+、大数据等信息技术应用,利用GIS技术绘制了行业第一张市级基本烟田规划效果图和行业第一张市级种烟地块电子地图。累计投入科技研发经费1.15亿元,获得科技成果23项,其中省部级科技进步奖3项;发表论文171篇、授权专利82件、获软件著作权30项。

  规范管理取得新成绩。全力推进基层烟叶工作站设施设备、业务运行、岗位配置等标准化规范化建设,强化内部监管,规范工作行为,提高管理水平。扎实开展基层烟叶站廉政建设,排查梳理廉政风险点93个,建立台账清单,制定管控措施,从源头上防止违规违纪行为的发生。严格抓好基层烟叶站巡察发现问题整改,建章立制,堵塞漏洞,确保烟叶生产经营严格规范。(李玲)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127037106