新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

“苗语连珠”积极出动 疫情防控力量倍增

2021-01-28 18:05:38  来源: 西秀区委宣传部

  “广大村民朋友们:今天我们来宣传疫情防控知识,第一件事是大家出门记得戴口罩、做好个人防护。第二件事是不准滥办酒席,除了老人去世、儿子结婚或者姑娘出嫁,其他酒席一律不准办,更不准参加滥办的酒席……”

  近日,清晨的太阳刚刚升起,西秀区轿子山镇青山村新时代文明实践站的“苗语连珠”志愿服务队便开始出发,他们手持小喇叭、举着服务队旗,到苗族村寨内走村窜巷,使用苗语开展疫情防控宣传。让疫情防控宣传的声音飞进苗族村寨、飞进苗族人家。

  轿子山镇青山村是一个少数民族村寨,为在这个“特殊”的村寨里做好思想宣传工作,青山村新时代文明实践站于2020年成立了“苗语连珠”志愿服务队,他们长期运用“通俗易懂”的苗语向苗族村民宣传党的各项政策方针,让老人、小孩儿都能听得懂,达到良好的宣传效果。

  疫情期间,“苗语连珠”志愿服务队积极开展宣传,除了日常巡逻的喇叭喊话,他们还录制本地话版、苗语版疫情防控音频,运用广播、喇叭等每天不间断播放。截至目前,“苗语连珠”志愿服务队录制防控宣传音频4条,入户发放防控倡议书1000余份,张贴防控宣传海报、宣传通知、宣传画将近100份,整治滥办酒席12起,指导规范办理红白酒席6起。有了“苗语连珠”志愿服务队的加入,让轿子山镇疫情防控力量倍增,相信全体人民齐心协力,定能早日取得疫情防控阻击战的胜利!

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127037760