新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

毕节市“四引”结合筑牢退役军人思想政治生命线

2021-01-29 17:56:14  来源: 毕节市人民政府网

  毕节市“四引”结合筑牢退役军人思想政治生命线。一是党建引领。出台《关于进一步做好在优秀退役军人中大力培养选拔农村基层组织带头人工作的通知》《关于进一步加大在优秀退役军人中选拔村干部工作力度的通知》等文件,全面摸排退役军人基本情况和现实表现。通过摸排,全市有符合担任村干部条件的退役军人8409名,其中本人有意愿担任村干部的3766名,通过乡镇研判后建议纳入村“两委”后备干部的2604名。目前,全市共有1661名退役军人担任村“两委”成员,其中支书主任“一肩挑”35名、支书429名、主任180名,其他1017人。积极开展组织找党员、党员找组织“双找”活动,建立29958名退役军人党员台账。举办2期兵支书培训班,参训人员257人次。

  二是服务引导。设置“老兵接待室”,发挥“老兵了解老兵、老兵信任老兵”优势,聘请老兵参与化解涉及退役军人矛盾纠纷。实施常态化联系服务机制,建立1个市级网格服务中心、10个县(区)网格分中心、279个乡镇(街道)网格工作站、3697个村(社区)网格工作室,每个网格明确1名联络员。制定《常态化联系退役军人制度》,使每1位退役军人均有1名正式干部联系服务。深化“访+”维权服务,通过轮流接访、主动下访、重点约访、定期回访等,及时化解心结,解决问题。目前,实地走访退役军人和其他优抚对象6.4万余人,排查出困难问题3287个,已解决2876个,解决率87.5%。自退役军人事务部门成立以来累计为现役军人家庭送立功受奖喜报462份,发放慰问金27.09万元;悬挂光荣牌10.24万块。

  三是舆论引路。成立由36名退役军人事务系统工作人员组成的网评员队伍,围绕党和政府重视、退役军人群体关心的重点热点,大力宣传党和国家领导人、各级党委政府对退役军人的关心关爱、退役军人优惠政策,弘扬主旋律,激发正能量;及时澄清网上错误言论,引导退役军人听党话、跟党走。

  四是典型引航。加大“最美退役军人”“模范退役军人”典型事迹宣传;推荐13名退役军人参与“全国最美退役军人”“贵州省模范退役军人”等推荐评选活动,其中9人获得贵州省模范退役军人候选人公示;拍摄“追寻先烈足迹”“优秀兵支书”等微视频8个。6809名退役军人参与脱贫攻坚,捐赠款物价值133.5万元,近万名退役军人投身疫情防控各条战线2.4万余人次,捐款29.42万元,捐赠各类物资价值75万元;退役军人创办的企业毕节铨金建筑劳务有限公司以户均1200元/年出资结对帮扶纳雍县左鸠嘎乡146户未脱贫户。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127042558