新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

杨锦:大家脱贫是我的最大心愿

2021-02-01 12:02:28  来源: 西秀区融媒体中心

  西秀区蔡官镇对长沙村属一类贫困村,全村有395户1868人,其中贫困户有74户344人,2019年底全部实现脱贫。2017年,村里选举了新的村支两委,通过发展蔬菜种植,带领村民致富奔小康。今天,我们来了解一下对长沙村的脱贫致富故事。

  大家好,我叫杨锦,今年42岁,现在是西秀区蔡官镇对长沙村主任和合作社的负责人。2017年我被村民选举担任村主任,当时村里的情况比较是艰苦的,全村395户1868人,其中贫困户有74户344人,占全村人口的18.4%,村里没有任何支柱产业,村里的年轻劳动力全部外出务工,外出务工劳动力占到劳动力人口的50%以上。

  针对当时村里的这个情况,我们村支两委班子多次召集开会制定发展方案,通过院坝会、田间地头现场会,根据村里的实际情况,我们制定了蔬菜产业发展的方案。

  西秀区蔡官镇对长沙村主任杨锦说道,“我们对长沙村的人口少、土地多且相对集中和平整,且村里有种植大户带动,蔬菜种植周期短,见效快、经济效益高于传统粮食种植,村民都容易接受。”

  2017年由村统一种植了2000亩安顺麻叶菜,涉及到220多户村民,5月底销售时出现了大面积滞销。

  “当时因为经验不足,导致种植时间过早,白菜出苔开花,品质不好,同时当年市场白菜价格偏低,导致白菜大面积滞销。滞销后,村民的种植积极性下降,很多村民都不愿意跟着继续种植,但是我们相信蔬菜种植这个前景是很好的,也是能带动村民脱贫致富的,我们一边挨家挨户的去村民家做思想动员工作,一边跑市场找销路。”杨锦并没有因为出现困难而放弃。

  同年,西秀区成立绿野芳田农产品平台销售公司,通过区委区政府的帮助,我们跟绿野芳田公司签订了产销对接的销售协议,同时作为全区农校对接的示范种植基地,这样我们就只管种植,不用担心销路的问题。2018年我们在订单的指导下,蔬菜种植面积扩种到了4000多亩,订单需要什么蔬菜我们就按照要求种植什么品种,按照市场的需求来种植,当年蔬菜销售了26000多吨,产值达2200多万元,村民通过蔬菜种植人均增收了4000元。

  “蔬菜种植上来之后,我们发现村里的基础设施建设跟不上产业发展的需求,没有专门的产业机耕道,蔬菜采收运送的成本高,难度大,同时,因为缺水导致产量不高,规范化跟不上,品种单一难以选择。”杨锦意识到蔬菜种植各方面都需要改善。

  面对这些问题,我们也积极主动跟政府对接,在区委区政府的帮助下,陆陆续续给我们拨发了专项资金用来修建产业基础设施,我们先后修建了产业机耕道、育苗大棚、蔬菜转运场、水肥一体化设施、冷链物流等。

  现在我们的蔬菜种植面积已经达到了5000亩,村民实现全覆盖,同时还辐射到周边村寨。今年我们的蔬菜预计能产3200吨左右,能产生2600多万元的产值,跟2016年比,我们的人均增收达到8000元,实现全村贫困人口全脱贫。

  杨锦表示,“在当村主任的这4四年里,虽然很辛苦,遇到的困难也很多,但是没想过要放弃,还是希望能够通过建立长效的产业发展,来带动村民发展致富。今天,看到村民们家家户户建起了小洋楼,特别是贫困户,有22户通过产业发展不仅脱贫了,还买上了小汽车,心里还是特别高兴和自豪的。下一步,希望我们在乡村振兴的道路上,通过产业做大做强,把我们村发展得更美更好。”(伍巧玲)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127049307