新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

西秀区大西桥镇“六强六促”助推创建工作上新台阶

2021-02-02 17:17:11  来源: 西秀区委宣传部

  自开展“创建全国文明城市”工作以来,西秀区大西桥镇始终坚持把培育和践行社会主义核心价值观作为根本,宣传贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神,严格按照创建工作要求,创新工作方式,强化工作措施,突出工作重点,真抓实干,力求实效,以“六强六促”助推创建工作再上新台阶。

  一是强齐抓共管促巩固提升。始终把创建工作作为“一把手”工程,作为基础工程和素质工程来抓。成立创建工作领导小组,党政班子成员各司其职,各村(居)、各部门积极参与,形成主要领导亲自抓,分管领导具体抓,各村(居)、各部门之间协调配合,齐抓共管的工作格局。

  二是强建章立制促巩固提升。结合工作实际,制定了《大西桥镇2020年创建工作实施方案》《大西桥镇2020年“文明在行动·满意在西秀”创建活动实施方案》等工作方案。将创建工作纳入各村(居)、各部门年度目标考核,进行百分制考核。同时与各村(居)、各部门签订目标责任书,落实领导包片、部门包村,镇村联动、形成合力,全面推进创建工作。

  三是强完善保障促巩固提升。将创建工作经费纳入镇级财政预算,面对险峻的疫情防控形势,千方百计挤出创建工作经费,保障创建工作正常开展。用好镇、村两级聘用的环卫工人,确保辖区道路、河道的清洁程度。切实做好垃圾转运站运营管理,确保垃圾日清日运,清运工作不掉链子。同时加大疫情防控、“公勺公筷”、“文明健康·有你有我”、创建全国文明城市、讲文明树新风、“厉行节约,反对浪费”、“文明餐桌”等工作的宣传氛围营造。

  四是强宣传教育促巩固提升。定期召开创建工作会议,宣传贯彻市、区创建工作精神,安排部署创建工作任务。充分利用辖区小广播、宣传画册、横幅标语等方式,进行广泛宣传。全方位提高干部群众的知晓率、支持率和参与率,提升干部群众的文明意识,营造浓厚的创建工作氛围。结合志愿服务活动,积极发动干部群众参与到疫情防控、文明劝导、环境整治等志愿服务活动,进一步弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,使创建工作深入人心,家喻户晓。

  五是强文明行动促巩固提升。开展“星级文明户”、“文明家庭”、身边好人等评选活动,扎实推进农村精神文明建设,提升农民文明素质、建设美丽乡村。开展“我们的节日”活动,弘扬爱老、敬老、助老的传统美德。对老党员、高龄老人、困难群众进行节日慰问,让他们感觉到党的温暖和节日的氛围。开展道德讲堂活动,围绕社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德等“四德”建设为主要内容,以学习道德模范、讲述先进事迹、诵读经典书籍为主要形式,组织全镇党员干部开展道德讲堂活动,大力推进思想道德建设,传承中华传统美德。

  六是强督查整改促巩固提升。自查自纠,立行整改。坚持创建“C+N”工作模式,持续开展“走动式排查”“销号式管理”创建工作方式,举一反三,以点带面,着力解决突出问题。利用“大西桥镇创建工作微信群”,定期通报各村(居)督查问题,强化整改落实。同时围绕解决创建工作中的重点难点问题,召开专题会议,分析问题,查找不足,及时整改,确保实效,使创建工作有力、有序的开展。(蔡智雄 张明双)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127054871