新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

西秀区双堡镇:打造“草莓特色小镇” 促进农旅结合增收

2021-02-02 16:59:32  来源: 西秀区融媒体中心

  西秀区双堡镇因地制宜,紧紧抓住乡村振兴战略机遇,按照“政府引导、企业搭台、农民受益”的思路,2018年,通过招商引资,引进浙江欣悦草莓科技发展有限公司与双堡镇双青村达成合作,通过“公司+合作社+贫困户”模式运作,逐步打造以草莓产业为主导,集草莓种植、采摘体验、餐饮、田园观光、休闲度假于一体的草莓全产业特色小镇。

  寒冬腊月,又到了草莓丰收的黄金时期,双堡镇欣悦草莓示范园区也迎来了2021年的第一次盛果期,种植大棚里一颗颗草莓鲜红透亮,首届草莓品鉴会和“草莓精品擂台赛”正在进行,意味着园区正式向游客开放。

  当天,由省内多家草莓种植基地推送的19个草莓品类共聚一堂,省、市农科院及行业内的专家组成评审团,现场就每个品类的外观、单果重、风味、可溶性固形物等指标进行测评打分,评选出最终的“草莓精品冠军”。

  贵州省农科院园艺所副研究员杨仕品表示,“今天送来参赛的19个样品,总体上都是很不错的,从果实方面来看,是明显提升的,有些果实很大,果型也很正,入口的口感也非常的饱满和丰富,用测糖仪测下来的数值也是很理想,给我的总体感觉就是贵州草莓品质方面明显的提升,这就意味着我们草莓种植户的栽种水平也得到了很大的提高。”

  双堡镇欣悦草莓示范园区负责人蒋金权说道,“我们计划本来是打造一个以草莓为特色屯堡文化的一个山歌节,因为疫情的这个原因,我们现在目前就是简单的把这个草莓的评选做我们这次的一个主题。”

  据了解,浙江欣悦草莓科技发展有限公司进驻安顺后,公司着力完善以乡村振兴和科、教、文、旅为主导的一二三产业链,打造以草莓为主体的示范园区,建成一个集采摘体验、餐饮、休闲、娱乐于一体的草莓特色小镇。

  目前,园区已于2019年完成了一期160亩的建设,试验种植40余亩草莓已获得成功。并在2020年完成了园区的二期扩建,种植区、餐饮区、亲子园面积达560亩。

  蒋金权介绍了今年的培育情况,“我们今年做了200多个大棚,200亩的草莓生产面积,有160亩的育苗,目前我们这个基地有60多个品种。”

  据悉,接下来的三期建设,园区将更加侧重于农旅结合方向。未来,这里将打造成一个以草莓采摘、观光旅游、农耕文化社会实践、亲子互动成长教育为主体,围绕草莓文化、安顺本土特色屯堡文化、竹文化提供研学社会实践和户外活动的草莓特色小镇。

  蒋金权表示,“我们会用三年时间,从2021年到2023年,我们三期是以民宿、酒店、农家乐等为主,我们总共投资预算是1.2个亿,现在已经投了将近4000万。我们会以四个统一的模式来推广,统一品种,统一管理,统一回收,统一品牌的模式来和农户、合作社共同发展草莓这个事业。”(张小念 陈红昌)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127054874