新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

毕节市:扎实推进住房租赁中介机构乱象整治工作

2021-02-05 18:52:47  来源: 毕节市人民政府网

  为纵深推进扫黑除恶专项斗争行业突出问题专项整治,加大对房地产中介领域漠视侵害群众利益问题的整治力度,市住房城乡建设局以强烈的政治担当、坚决的斗争精神,多措并举、真抓实干,开展住房租赁中介机构乱象专项整治工作,有效遏制住房租赁中介行业乱象,切实维护群众的合法权益,让群众租房更安心、更安全。

  一、部门联动,形成合力

  一是由市住建、市场监管、公安等七部门共同制定了《专项整治住房租赁中介机构等房地产乱象工作实施方案》,明确了专项整治的总体要求、工作目标、整治内容、时间安排、工作措施,并进一步明确了市直各部门、各县区的具体职责。二是建立了由市住建、市场监管、公安等7家单位为成员的联席会议制度,定期召开联席会议。各部门根据工作职责履职尽责,市场监管局积极配合提供企业注册详细名单,住建局依据市场监管局提供企业名单组织开展排查,对排查情况分门别类进行处理,并将整治情况及时向各单位进行通报,市场监管、发改、公安等部门相互协作进行联合惩戒。网信办、银保监等部门对网络上发布的侵害群众利益的虚假宣传和非法房贷等问题进行查处。通过联络联动,形成了强大的工作合力,有力打击了市场乱象,规范了市场秩序。三是抽调精干人员组建了毕节市专项整治工作专班,具体负责专项整治工作,并定期向联席会议报告整治工作情况、提出整治工作建议、落实具体工作任务。

  二、全面排查 成效明显

  截至目前,全市共计排查房地产中介机构783个,通过对街头小巷进行“扫街”式检查,实地核查开展业务房屋中介机构120个,实地检查共计出动人员260余人次,下发整改通知书43份,取缔中介机构2个,通过动员企业主动注销营业执照共21个。在电话、邮箱投诉举报方面,共接听举报电话5起,电子邮箱举报房地产开发企业1起,均已按要求处置。共约谈违规销售企业10个,联合市市场监管局处罚房地产开发企业虚假宣传、违规预售等信息4条,目前已对该4个房开企业约谈并责令整改。

  三、强化宣传 营造氛围

  一是宣传渠道多。通过“毕节房产” 、“云上毕节”“毕节信用”等微信平台、局官方网站和公共区域LED屏幕24小时滚动等方式,公示《方案》及各地举报电话;通过媒体报道的方式持续发布专项整治信息;通过房地产业协会在行业内宣传造势,通过行业杂志发布整治信息,充分发挥行业自律功效,积极引导企业自查自纠。二是宣传效果实。通过宣传发动、典型曝光、公告公示,有力助推了专项整治工作,从政府部门层面来看,形成了共同配合、出谋划策、齐抓共管的工作格局;从企业层面来看,通过典型曝光,让企业引以为戒,增强了行业自律,起到了很好的效果;从群众层面来看,其维权意识得到了很大提升,主动参与监督的积极性也得到了增强。

  四、建章立制,常抓不懈

  以本次专项整治企业信息为基础数据,构建毕节市房地产中介机构动态核查台账,将房地产中介机构和人员的监督管理纳入到日常巡查中,通过市场巡查、合同抽查、群众监督等方式,促进住房租赁行业健康绿色发展。(吕海如)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127069903