新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

西秀:腊肉飘香年味浓 “舌尖年货”受青睐

2021-02-08 16:32:02  来源: 西秀区融媒体中心

  年关将至,腊味迎新。连日来,在西秀区旧州镇羊保寨蓝龙湾生态种养殖合作社的院前屋后,一串串刚腌制好的腊肉、香肠,在阳光的照耀下,油水滴落,散发出浓浓的年味。

  走进羊保寨蓝龙湾生态种养殖合作社,正好赶上杀年猪,农家小院里格外热闹,村民将土猪宰杀后,新鲜的猪肉,用柴火大灶烧水洗净,切成长条,配以香料进行腌制,正在进行加工的工人告诉笔者,腊肉的选材很关键,只有选用的本地散养的土猪肉才能保证腊肉的风味

  在旧州,进入腊月,家家户户都要制作腊味,选用本地优质原材料,充分利用村里独特的自然条件,经过十几道一代一代传承下来的工序精心烘制的腊肉,有一股自然的清香,滑嫩而没有烟熏味,晶莹透亮,别具风味而美名远扬,深受大家喜爱。   

  如今,腊味不仅是旧州人家过年必不可少的美食,也成了增收致富的好手段,远销全省各地,蓝龙湾合作社,一天就要制作700多斤腊腊味,仅靠腊味的制作,就带动了附近村寨20多名村民就业,增收致富

  据合作社负责人介绍,今年虽然受到疫情影响,猪肉等原材料价格普遍上涨,但他们制作的腊味产品,依然按照与去年持平的价格销售,因此销路旺盛,供不应求。(伍巧玲)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127080479