新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

毕节市“三化同步”推进全市街道管理体制改革

2021-02-08 17:58:59  来源: 毕节市人民政府网

  毕节市“三化同步”推进全市街道管理体制改革,推动形成职能科学、运转有序、保障有力、服务高效、人民满意的街道服务管理体制。

  一、以全面加强党的领导为统领,确保改革精神落实落细,推进街道体制改革“科学化”。一是深悟文件精神抓改革。根据《中共中央办公厅 国务院办公厅印发<关于推进基层整合审批服务执法力量的实施意见>的通知》《中共贵州省委党的建设工作领导小组印发<关于加强和改进新时代城市基层党建工作的二十条措施>》《中共贵州省委全面深化改革委员会办公室关于印发<乡镇和街道整合审批服务执法力量试点工作方案>的通知》等文件精神,强化调研、学深悟透文件精神推进改革。二是把准政治方向抓改革。坚持加强党的领导,把牢正确方向;坚持优化协同高效,统筹设置机构;坚持以人民为中心,保障和改善民生;坚持改革创新,严格依法行政。三是压实工作责任抓改革。在规定的时限内完成街道管理体制改革、整合基层审批服务执法力量主要任务,确保党的全面领导进一步加强,为民服务能力进一步提升,基层法治建设进一步深化,优化协同高效的机构职能体系初步形成。

  二、以优化职能服务高效为中心,确保机构设置科学规范,推进基层治理体系“高效化”。一是统筹兼顾抓改革。强化对各街道党政机构、事业机构设置的指导规范,确保做到既实行限额管理、强化综合设置,又体现因地制宜、兼顾本地特色等特点,优化街道机构设置和职能配置,在街道统筹设置基层党建、公共管理、公共服务、公共安全等综合性机构,强化街道党工委领导作用,构建更好地服务群众、简约精干的基层组织架构。二是规范机构抓改革。严格街道机构限额管理,原则上党政机构设置不超过6个,事业机构设置不超过7个,具体设置由县(区)党委结合街道实际在限额内研究确定,同一县(区)应相对一致。除上级政府部门设在街道的机构外,有关组织机构按相关法律法规、章程和规定设置。综合行政执法机构独立设置,不列入党政机构和事业机构序列,负责人由街道副职兼任。易地扶贫搬迁安置点按有关规定设置工作机构,不受机构限额限制。鼓励和支持县(区)党委进一步综合设置街道党政机构和事业机构。

  三、以制定机构设置方案为重点,确保执法力量精准下沉,推进综合行政执法“常态化”。一是创新工作机制抓改革。着力推进街道综合行政执法改革,探索“资源下沉”新模式,建立“联合执法”新机制,打造“智慧执法”新格局,构建“规范执法”新常态。二是坚持执法下沉抓改革。整合街道现有站所和县级部门派出执法队伍的执法力量和资源,探索建立街道综合行政执法机构和县级派驻街道的执法机构合署办公的统一指挥工作机制,由街道统一指挥调度,以街道的名义开展执法工作,按照有关法律法规相对集中行使行政处罚权,并接受有关县级主管部门的业务指导和监督,逐步实现基层一支队伍管执法。三是科学制定方案抓改革。按照时间节点制定街道机构设置方案报县(区)级党委审批后实施。通过下放审批服务执法权限、综合设置审批服务机构、推进综合行政执法改革、规范机构设置、推动资源服务管理下沉、整合网格管理和指挥平台、优化上级机关的领导方式等举措,推动形成简约高效的基层管理体制。(陈名)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127081403