新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳市贵安新区市场监管部门对婴幼儿化妆品开展全面监督检查

2021-02-09 17:39:07  来源: 贵阳市市场监督管理局

  为进一步加强婴幼儿化妆品安全监管,营造有利于婴幼儿身心健康安全的消费环境,近日,贵阳市贵安新区市场监管部门结合自身职责,根据最新实施《化妆品监督管理条例》要求,以问题为导向,加强对全市“妆字号”婴幼儿化妆品的监督检查力度。

市场监管部门检查婴幼儿化妆品

  工作中,执法人员以委托生产普通用途婴幼儿化妆品企业,超市、母婴用品店、婴幼儿洗浴中心等婴幼儿化妆品经营使用企业为重点场所,详细检查婴幼儿化妆品注册、备案情况;经营使用企业是否按要求索证索票,记录并保存相关凭证;婴幼儿化妆品标签是否符合法律法规要求;有无销售、使用过期婴幼儿化妆品等内容。并向生产经营企业宣传讲解新实施的《化妆品监督管理条例》,加强企业诚信守法意识,督促其落实安全主体责任,从源头上降低消费者使用风险。

  1月18日至2月5日,贵阳市市场监管部门共检查婴幼儿化妆品经营企业、婴幼儿洗浴中心等使用单位及委托生产普通用途婴幼儿化妆品的生产企业466家;贵安新区检查企业31家。

  经检查,未发现销售、使用未经注册或备案的婴幼儿化妆品和过期婴幼儿化妆品;44家企业存在索证索票不完整、供货方资质收集不完善、未建立进货查验制度或台帐内容填写不完整、个别进口婴幼儿化妆品无中文标签等问题,执法人员现场已要求企业立即整改,对不能立即整改的要求限期完成整改。

  下一步,市场监管部门将加强《化妆品监督管理条例》宣传与日常监督检查相结合,指导企业做好索证索票及建立进货查验记录制度,压实企业主体责任,切实保障消费者用妆安全。(龙银圆)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127086200