新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

西秀:藏在鸡炖豆腐里的年味

2021-02-10 10:54:07  来源: 西秀区融媒体中心

  过年,总会让人想到一大家人围坐在火炉旁吃火锅、看春晚,火锅架上,话也聊开了,一家人团聚或朋友相逢,热闹的氛围就是过年,在西秀,它已经成为最具有代表性的美食之一,这道菜已经融入西秀人的生活,并且根深蒂固了,今天我们就给大家推荐这道传统的年味美食鸡炖豆腐。

  辣椒、鸡肉、豆腐,是非常普通的三种食材,但在西秀区,这三种食材却被巧妙的融合在一起,成为了一道闻名全省的名菜鸡渎豆腐。而说起鸡渎豆腐的来历,在安顺经营鸡炖豆腐店12年的李青说,这已经是很早就传承下来的手艺了。

  鸡炖豆腐这道看似普通的菜肴,却对食材有着极为严格的讲究。民间谚语说“二十五,磨豆腐”,豆腐的“腐”与幸福的“福”是谐音,寓意着祈“福”。

  切块后的土鸡入大锅用青椒大火炒制,炒至表面金黄后,加清水用小火熬制两小时,鸡和汤底便完成了。

  随后另起一锅,炒好青椒烩豆腐,放入砂锅打底,将炒好的鸡块和青椒盖在上面,倒入熬好的鸡汤,用小火慢炖30分钟,这样一锅喷香香的鸡炖豆腐才算完成。

  精心挑选的食材,独特的烹饪方,鸡肉和豆腐的香味融为一体,一口咬下去,豆腐中的鲜美汤汁瞬间爆入口中,丰富的味道层次,在朦朦胧胧的雾气,热乎乎的吃在嘴里,热在胃里,乐在心里。(伍巧玲)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127089257