新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

毕节市组织开展2021年春季农作物种子企业监督抽查工作

2021-02-18 18:09:40  来源: 毕节市人民政府网

  为进一步加强农作物种子质量监管,严厉打击非法生产经营行为,切实保障我市春耕农业生产用种安全。根据市农业农村局安排,日前,市种子管理站组织开展并圆满完成2021年春季市内农作物种子企业监督抽查工作。

  此次监测抽样对全市辖区内所有马铃薯脱毒种薯的企业生产经营的马铃薯原原种、原种、一级种实行全覆盖。共涉及贵州金龙马铃薯科技开发有限公司、中垦薯业有限责任公司、威宁泰丰科技实业有限责任公司、威宁南方马铃薯专业合作社、贵州恒丰科技开发有限公司等八家种薯生产企业。此次共抽取青薯9号、威芋3号、威芋7号、威芋5号、费乌瑞它、黑美人、云薯505、陇薯7号、丽薯6号、中加2号、云薯104、恒薯1号、米拉等品种样品40个。其中原原种13个、原种11个、一级种16个。

  此次抽查范围还对水稻、玉米等种子生产经营企业进行监督抽查,抽取其仓库内待销的不再分装的包装种子。重点检查是否有无生产经营许可证生产经营种子或不按生产经营许可证规定生产经营种子的行为,全面检查是否具有品种权许可、种子生产经营档案是否健全、委托生产经营是否依法备案等内容。检查组对贵州新中一种业股份有限公司、贵州物华农业开发有限公司、毕节市盛农种业有限责任公司生产经营的水稻、玉米作物种子进行了抽样,共抽取玉米品种样品7个,品种为新中玉801、正隆512、荷玉1号、惠农单2号、盛农2号、盛农3号;水稻品种2个,即神农优228、渝香203,样品已于8日送省种子管理站开展发芽率、品种纯度、真实性、转基因成分检测。

  监测抽样工作按照《农作物种子检验规程扦样》(GB/T3543-1995)的标准进行,随机抽取样品,保证样品的代表性、有效性和完整性。本次检查结果表明,我市种子企业都依法进行生产经营,未发现违法生产经营行为,种子生产经营档案健全,委托生产都依法进行了备案。(周训宪)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127111504