新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

西秀:城区部分餐饮店纸质吸管已“上岗”

2021-02-19 16:13:05  来源: 黔中早报

  “限塑令”推行以来,给市民生活及餐饮店带来了哪些变化?纸质吸管代替塑料吸管了吗?2月18日笔者进行了走访。

  2月18日,笔者来到图书路茶百道奶茶店。节后的第一个工作日,午休时段,到店购买奶茶的上班族变多。笔者观察发现,这家店已将塑料吸管换成了纸质吸管。奶茶店工作人员告诉笔者,“为响应国家相关环保政策,今年一月就开始使用纸质吸管了。一些顾客刚开始还不习惯使用纸质吸管,经过我们耐心的解释,顾客们也慢慢理解了使用纸质吸管的意义。”

  随后,笔者来到肯德基安顺武庙店。发现店内不仅提供纸质吸管,就连之前的塑料勺也更换为木勺。

  店内工作人员告诉笔者,自今年1月1日起,他们就将店内的一次性塑料吸管及塑料勺子统一进行了更换,换为纸质吸管及木质勺子,不再使用一次性塑料吸管和塑料勺。

  “对于更换纸质吸管和木质勺子,疑惑的顾客有,抱怨不好用的也有,不过大多数顾客还是很快就习惯了。”工作人员说道。

  而在安顺宋官巷的一家甜品店里,饮用奶茶和果汁的吸管也从塑料材质变成了纸质。店主陈女士告诉笔者,自己的店是在今年一月中旬开始使用纸质吸管的。“为了环保,我建议顾客要么就习惯用纸质吸管,要么就不用吸管直接喝,大家最后也都接受了。”陈女士说道。

  随后,笔者采访了城区多家餐饮店,部分商家环保意识较强,已使用可降解塑料吸管和纸质吸管,有部分餐饮店还在继续使用一次性塑料吸管。(周婷)

 

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127114804