新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

毕节市市场监管局开展农产品及餐饮食品市场抽检

2021-02-23 18:20:25  来源: 毕节市人民政府网

  近日,毕节市市场监督管理局开展农产品及餐饮食品市场抽检,对14类食用农产品抽检31批次,10类餐饮食品抽检18批次,13类食品抽检20批次。其中,检出牛肉、馒头2批次食用农产品和食品不合格。

  对抽检中发现的不合格食品和食用农产品,毕节市市场监督管理局在接到不合格报告后,立即组织开展核查处置,查清产品流向,督促食品经营单位采取停止经营、下架召回不合格产品等措施控制风险,并分别由毕节市市场监督管理局立案查处和移交公安机关立案查处,对违法违规行为,依法从严处理,案件处理情况将依法向社会公开。

  本次抽检不合格食品具体情况:

  七星关区建荣牛肉经营店(被抽样单位地址:七星关区洪山街道文化路桂花市场3楼牛肉区6号摊位)经营的牛肉,氧氟沙星项目不符合农业农村部公告要求,磺胺类、甲氧苄啶、氟苯尼考项目不符合食品安全国家标准规定。检验机构为贵州省检测技术研究应用中心。

  七星关区三甲传统破酥包店(被抽样单位地址:七星关区碧阳街道办招商花园D区6栋1-7号)经营的老馒头,甜蜜素项目不符合GB 2760-2014食品安全国家标准规定。检验机构为贵州省检测技术研究应用中心。

  部分不合格检测项目相关小知识:

  氧氟沙星属于氟喹诺酮类药物,因抗菌谱广、抗菌活性强等曾被广泛用于畜禽细菌性疾病的治疗和预防。根据规定,禁止氧氟沙星用于食品动物,在动物性食品中不得检出。

  磺胺类药物是一种人工合成的抗菌谱较广、性质稳定、使用简便的抗菌药,广泛用于防治鸡球虫病。食用磺胺类超标的食品,可能引起皮疹、药热等过敏反应。

  甲氧苄啶为一种广谱抗菌药,常与磺胺类药物一起使用,因此也被称为“磺胺增效剂”。长期食用甲氧苄啶超标的食品,可能引起恶心、呕吐、皮疹、头痛等症状,还可能引起肝肾损害。

  氟苯尼考又称氟甲砜霉素,是动物专用抗菌药,主要用于敏感细菌所致的猪、鸡、鱼的细菌性疾病。根据规定,磺胺类在食品中最高残留限量为200μg/kg。

  甜蜜素,化学名称为环己基氨基磺酸钠,是一种常用的合成甜味剂。《食品添加剂使用标准》(GB 2760-2014)规定:包子、馒头中不得使用甜蜜素。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127130068