新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贵州省工业和信息化厅带队赴毕节市调研指导企业复工复产工作

2021-02-24 17:18:57  来源: 贵州省工业和信息化厅

    2月22日,为切实抓好2021年工业企业复工复产,实现全年开好局、起好步,按照“入户、走访、连心”的要求,贵州省工业和信息化厅二级巡视员朱映红带队赴毕节市深入企业调研指导复工复产工作。

    毕节市应复工复产规模工业企业384户,其中:能正常复工复产企业358户,不具备复工复产条件企业26户。截至22日,毕节市已复工复产企业349户,复工复产率97.49%,其中:能正常复工复产的非能源企业246户已实现100%复工复产,能源行业具备复工复产条件的企业112户,已复工复产103户,复工复产率为91.96%。今年毕节市工信系统重点针对工业企业复工复产中存在的突出问题和薄弱环节,做到了早安排、早部署,一是成立了五个复工复产指导组赴各县(区)指导复工复产,督促企业保障工人工资,鼓励企业员工就地健康过年,协调解决企业复工复产中存在的困难和问题。二是对春节期间不放假的17户非能源企业开展送温暖活动,鼓励企业抓好疫情防控和安全生产,抢工期稳岗留工。三是狠抓运行调度,节前下发通知分解落实全年及一季度指标,逐户调度规模企业产值预计情况,做到心中有数、有的放矢,为一季度工业经济“开门红”提供预判支撑。

    调研组共走访了13户企业,每到一处,朱映红都详细了解企业员工到岗、生产经营、市场订单和项目建设等情况,向企业宣传基金支持等相关政策,询问企业在生产经营上的困难,并作指导协调,帮助解决问题,特别强调企业要做好安全生产工作,并对坚持在工作岗位上的企业员工致以节日的慰问。

    走访的13户企业中,一是黔西煤化工、中节能和毕节明钧玻璃等3户企业是春节连续生产的企业,其他10户企业均为2月18日前后复工复产。公司提早开工的做法稳定了员工队伍,为公司尽早进入正常生产经营状态提供了保障,同时为当地异地搬迁扶贫防止返贫做出了积极贡献。二是质品服饰、华耀、京福服装、陆海龙腾和贵航新能源公司订单饱满。陆海龙腾产品物美价廉出口越南老挝。永润天泽化工重视安全工作,正式开工前实施安全生产培训的做法值得肯定。黔希煤化工与黔孚气体公司上下游产业配套合作的做法很好。明钧玻璃作为重点企业,技改项目建设是下一步的重中之重,支持公司项目建设的绿色产业发展基金5000万元已落实。三是质品服饰、华耀和京福服装公司存在不同程度的招工不足问题,黔孚气体公司项目建设中的问题,当地政府部门正在积极帮助协调解决。四是针对永贵机电制修公司舍近求远从省外购买钢材的情况,建议公司加强与省内钢材企业联系,以降低运输成本。希望黔希煤化工作为龙头企业引入上下游配套企业。支持质品服饰公司融入贵州民族民间元素,创立自主品牌,提高产品附件值,继续做强做大。

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127134791