新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

毕节首家负压呼吸重症监护室建成运营

2021-02-27 11:46:19  来源: 毕节市人民政府网

  日前,毕节市第二人民医院呼吸重症监护室(RICU)正式建成投入使用,这不仅标志着该院临床学科体系得到进一步完善,同时也能为毕节更多呼吸重症患者提供更好的救治条件。

  RICU是指呼吸重症监护病房,主要收治各种重症呼吸系统疾病,包括重症肺炎、大咯血、各种呼吸衰竭、感染性休克等。负压RICU是在普通RICU基础上安装负压系统,也就是说RICU病房的压力低于室外压力,导致RICU病房的空气不能流向室外,所以负压RICU可以兼顾收治重症呼吸道传染性疾病。

  呼吸与重症医学科是由呼吸与重症医学科门诊、呼吸普通病区、呼吸重症病房(RICU)、呼吸内镜中心、肺功能与睡眠检测室组成。而此次市二医新建成的RICU是毕节市第一家负压RICU,是在贵州省将军山医院建设专家的指导下建成的环境良好、医疗设备先进的RICU;拥有进口有创呼吸机、无创呼吸机、麻醉监护仪、心脏除颤仪、血气分析仪、床旁可视纤维支气管镜、CRRT等先进医疗设备。目前,该RICU设置8张独立床位,有15名医护人员,均在广州、贵阳等知名医院经过RICU专业培训,有着丰富的临床经验。

  “负压呼吸重症监护室的建立,在短期内,能肩负起收治全院危重患者的职能,在这特殊时期,负压RICU还能承担起疫情防控救治工作,意义非凡。”市二医呼吸与重症医学科主任涂伟介绍,接下来,该院将着力培养学科人才,提升专业化医疗技术,优化管理服务体系,为广大毕节群众的生命健康保驾护航。(张媛媛)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127144828