新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

毕节市委编办“五促五到位”确保开出高质量的组织生活会

2021-03-01 18:13:39  来源: 毕节市人民政府网

  近日,毕节市委编办坚持“五促五到位”工作标准,对标组织生活会的程序和要求,扎实做好各项工作,确保组织生活会开出高质量、开出新成效。

  理论学习入心入脑,促进思想认识到位。采取“印发篇目个人学、明确专题集中学、定期座谈研讨学”的“三学模式”,深入学习党的十九届五中全会精神、省委十二届八次全会精神,认真学习党章和《中国共产党党员教育管理工作条例》等精神。通过学习,引导党员加深对“十四五”时期全国、全省、全市经济社会发展目标任务的了解,为开好组织生活会和开展民主评议党员打牢思想基础。

  征求意见落实落细,促进查摆问题到位。对照合格党员标准、对照入党誓词、对照身边先进典型,联系实际进行党性分析,查找自身在政治、思想、学习、工作、能力、作风等方面的问题和不足,按照“问题查找全、联系实际紧、认真查摆准”的要求,通过自己找、领导点、互相查等方式和线上线下发放征求意见表、设立意见箱等形式广泛征求和深入查找了自身存在的突出问题,经过梳理汇总,原汁原味地反馈给支部班子及全体党员,保证了问题查得准、找得实。

  谈心谈话知根知底,促进凝心聚力到位。围绕问题开展谈心谈话是组织生活会开出高质量、好效果的思想基础。按照“班子成员之间必谈,班子成员与分管科室负责人之间必谈,党员之间必谈”的“三个必谈”要求,做到谈开问题、谈透道理、谈通思想,彻底打消开展批评与自我批评不敢揭短亮丑,怕丢面子、怕影响形象、怕追究责任、怕得罪人的顾虑,为组织生活会上开展批评与自我批评打下了良好的基础。

  问题分析见筋见骨,促进检视剖析到位。党支部书记切实担起“第一责任人”职责,带头对照 “七查七改”要求进行党性剖析,班子成员和党员逐个进行批评和自我批评。大家直奔主题,只提意见,不谈成绩,开展了严肃的批评与自我批评,切实发挥党内政治生活的“熔炉”作用。通过自己讲、组织评、互相帮,针对查找出来的问题和相互批评提出的意见,领导带头认领,“照单全收”,涵养了风清气正的政治生态。

  整改落实动真碰硬,促进主体责任到位。对于组织生活会上班子和党员查摆出来的问题,全部分门别类,逐条逐项反馈给领导班子和党员干部,做到问题有人认领、责任有人承担。制定整改明细清单,列出整改时间表,实行限时整改销号,常态化开展问题整改“回头看”工作,接受党员群众监督,做到“有始有终”,防止问题“一提了之”,扎扎实实做好问题整改“后半篇文章”,以问题整改的实际成效取信于民,以优异成绩喜迎建党100周年。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127154121