新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

西秀:春季开学护航 市场监管在行动

2021-03-04 15:38:32  来源: 西秀区委宣传部

  为切实做好2021年春季开学校园及校园周边秩序的管理,西秀区市场监督管理局瞄准关键环节,提前谋划,狠抓落实,为春季开学保驾护航。

  抓安排部署,强化思想认识。区局提前谋划,在春节前就通过中层干部会上进行提醒,春节过后立即印发工作方案,组织各分局在2月22日前对辖区校园及校园周边开展专项检查,为毕业班开学和一般年级开学营造良好环境。

  抓行为规范,强化周边秩序。在针对校园周边秩序治理过程中,一是狠抓无证无照清理,对辖区所有校园周边环境进行拉网式排查监管,依法查处取缔各类无照经营行为,确保为学生提供服务的市场主体资格合法有效;二是狠抓周边文化环境净化,结合扫黄打非工作,对恐怖、赌博和含不健康文化内容的玩具和书籍进行清理,净化未成年人健康成长环境;三是狠抓文具等产品质量管理,对文具经营主体索证索票制度的落实进行检查,确保产品来源合法有效,确保劣质文具不流入学生市场。

  抓意识提升,强化食品安全。一方面,加大对校园周边食品经营户的督促指导力度,确保进货查验、索证索票、进货台账等食品安全自律制度落实到位,确保无销售“三无”食品、过期变质食品和假冒伪劣食品违法行为,另一方面,加大对校园周边餐饮服务行业及学校食堂监督管理,规范经营行为,确保餐饮行业从业人员取得有效的健康合格证明,落实清洗消毒制度,防蝇、防鼠等设施健全。

  2月18日启动该项工作以来,我局通过自行组织、联合教育部门和配合地方党委政府等多种方式,对校园及校园周边开展专项治理,共出动执法人员150余人次,检查学校食堂41个次,检查校园周边经营主体500余户次,督促完善证照13个,督促完善健康证60余个。下一步,我局将继续加强春季开学期间校园及校园周边秩序的检查,为春季开学的顺利进行贡献力量。(金灵烨)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127167634