新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

毕节消防扎实做好重点乡镇通信保障工作

2021-03-09 16:03:39  来源: 毕节市人民政府网

  连日来,毕节市消防救援支队应急通信力量前置小队立足实际、着眼实战、采取多项硬核举措,扎实做好重点乡镇通信保障工作。

  收集重点数据,做到心中有数。结合实际情况,前置小队前往威宁自治县石门乡开展重点部位数据收集,为做好大震巨灾救援任务提供可靠的信息依据。

  开展实地测试,做到保障有力。为立足复杂环境保障,针对现场情况对通信最不利点和通信覆盖情况进行测试,前置小队制定测试计划,携带4G图传设备、无人机、卫星电话及无线通信设备等多种通信设备,分别在山脚下、半山腰、山顶等不同的通信环境选取多个测试点位开展通信设备信号覆盖和传输测试。

  模拟实战拉动,提升保障效能。前突小队按照“贴近实战、从严从难”的标准开展拉动演练,灾情假设威宁自治石门乡发生里氏7.0级地震,造成大量房屋倒塌、道路损毁、公网中断。毕节市消防救援支队第一时间调集应急通信力量前置小队、“轻骑兵”队伍、志愿消防速报员展开通信保障。参与演练的队员们反应迅速、调度有序、配合默契,圆满完成了队伍集结编配、装备器材携行、灾情速报响应、现场无线通信组网、灾害现场图像传输、无人机空中侦察测绘等任务,全面检验与提升了应急通信保障队伍装备在实战中的综合保障效能,为应对大震巨灾复杂灾情下的通信保障积累经验,打好基础。

  完善更新预案,提升保障质量。根据地震灾害事故特点、响应等级、现场保障要点,通过实地核实、熟悉演练等方式,针对大震巨灾预案中应急响应、力量调派、灾情速报、信息传输、通信保障等问题进行了逐一修订、完善更新,确保预案贴近实战,进一步使应急通信保障人员能够运用多种通信手段将灾害事故现场信息有效传输到后方指挥部,充分发挥关键性应急通信装备作用,为“打大仗、打恶仗、救大灾”提供有力保障。(李雷)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127189686