新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

西秀区杨武乡:春茶开采正当时

2021-03-15 09:49:22  来源: 西秀区融媒体中心

  随着气温逐渐回升,春茶吐绿,又到一年采茶时。在西秀区杨武乡家合村白茶种植基地,茶农们在茶树间穿梭,忙着采头茬春茶,茶园呈现出一片繁忙的景象。

  在杨武乡家合村茶园里,笔者看到一垄垄茶树吐露出颀长嫩绿的新芽,色泽翠绿,茶农们正熟练的采摘着今年的第一批早春茶。只见他们腰挎茶篓,一双双巧手上下翻飞,嫩绿的茶青便齐刷刷地落入筐中。

  贵州白峻熙农业发展有限公司总经理白顺告诉笔者:“现在这个茶场规模是在一千五百亩左右,每天务工情况有五十到六十人之间,每天采茶每人能采五斤左右。采茶的村民全部是当地村民,带动本村村民就业在五六十户。”

  茶园里的茶农都是来自家合村本地的村民,家里离茶园并不远。她们大多因为照顾家庭,或因年龄太大而无法外出就业,在家门口采茶成了她们增收的主要渠道。

  杨武乡家合村村民王平珍说道:“今天我介绍人来这里采茶,手脚快的可以采七八斤,手脚慢的可以采三四斤,收购价二十五元一斤。以前我们一直在外面打工,现在家里有老人,不方便出去,我们就在这里打工,方便照顾家里。”

  据了解,杨武乡家合村白茶种植基地主要种植白茶,品种有福鼎大白和中茶一零八。春茶开采将从三月初一直持续到六月份左右结束,主要采用线上和线下的销售方式,销往福建、浙江、上海等地。目前市场批发价为每公斤八百元,预计产量能达到六万斤。

  贵州白峻熙农业发展有限公司总经理白顺表示:“下一步预计在六月份左右采摘结束以后,建一个五亩地左右的加工厂,每年的产值翻一番。加工厂的投资在三百万左右,建好加工厂能够带动当地老百姓增收致富。”(齐如意 杨领)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127211186