新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

毕节市实验学校:构建立体德育体系 知行合一全面育人

2021-03-16 18:12:52  来源: 毕节市人民政府网

  在毕节市实验学校,每天上学前、放学后的一段时间,学生志愿者都会在校园周边开展宣传、监督、劝导等活动,内容包括讲究卫生、不买三无食品、不说脏话等。学生们积极活跃的身影成为一道亮丽的风景线。学生从管好自己到管好他人,这比单纯地说教效果要好得多。此项有创意、有实效的德育活动,正是毕节市实验学校立体德育实践探索的一个缩影。

  为全面落实立德树人根本任务,不断增强德育工作的时代性和实效性,毕节市实验学校围绕《中小学德育工作指南》,结合地方实际,整合资源,探索出一条“课程为核,实践巩固”的立体常态化德育工作之路,形成了鲜明的德育特色。

  做精做细核心课程,让课堂上的德育掷地有声

  学校将《中小学德育工作指南》提出的理想信念、社会主义核心价值观、中华优秀传统文化、生态文明、心理健康五大方面的德育内容合理嵌入德育课程构建,形成“向阳花开,自觉生长”的校本德育课程体系,有效保证了德育工作的效果。

  上好“道德与法治”课,全面筑牢德育根基。发动教师开展校本研修,研究优秀课例,加强校际交流,鼓励教师参与校内外赛课、上好常态课,全面筑牢德育根基。

  上好少先队活动课,开发少先队校本课程。德育处组织中队辅导员结合队员年龄特点,在国家历史、政治及时事中挑选合适的内容,设计队课。结合队员日常生活,开展相应的实践活动。德育处开发了少先队活动校本课程,少先大队开发了国旗下讲话校本课程,涵盖革命传统教育、文明礼仪宣讲、行为习惯养成等篇章。

  构建社团校本课程,多角度完善德育课程体系。学校根据教师兴趣及特长,开发了民族民间体育、书法、蜡染、武术等30余个门类的社团课程,为全面开展学生德育建设提供了平台。如观鸟社团带领学生们走进自然,武术社团在教学中渗透礼仪礼节等传统文化,“放飞童年”社团有专业的心理教师和心理咨询室,对有需要的学生进行心理辅导,并开展班主任心理健康培训。

  丰富拓展外延课程,让生活中的德育润物无声

  为使德育更加生动鲜活,学校积极拓展课程外延,通过寓教于乐的实践活动,让学生更深刻地感知和践行抽象的道德观念。

  落实文化育人。教室内的黑板报、图书角、宣传栏等都是学生发挥创造力的舞台。自我打造的文化氛围表达着学生的自我期待,使他们在实践中实现自我熏陶、改造和成长。

  深化活动育人。学校制定专门计划,保证每月主题教育活动有序开展。学校还充分利用资源,使校内外实践活动成为常态。发挥全国优秀传统文化传承学校平台作用,开展好蜡染、民族民间舞蹈、篆刻活动,弘扬民族精神,传承中华优秀传统文化。建设学生素质教育活动中心,组织学生参观爱国主义教育基地、科技馆等,对学生进行爱家乡、爱祖国教育。适时开展冬令营、夏令营、研学活动等,让学生开阔眼界,增长见识。

  促进协同育人。学校主动联系毕节市交警、武警、消防等部门,对学生进行体验式爱国教育。号召学生家长积极参与到学校的安全保障、大型主题活动、家长学校学习中来,有效凝聚了教育合力。

  教师素质的提升是德育质量和成效的根本保证。为此,学校加强管理,成立德育工作小组,确立德育目标及内容,探索开展德育工作的有效途径和方法。建立和完善德育工作评价考核制度,使教师教学有参照,教育过程有人抓,教学成果有评价。此外,还通过专家讲座、征文比赛、优质课竞赛等方式,全面提升班主任的专业水平,同时联动各学科教师在教学中渗透德育内容,为培养“品行习惯优、综合素养高、学科成绩好”的学生而共同努力。

  育人为本,德育为先。德育工作是学校发展的重要抓手,美德雅行是幸福人生的重要基石。毕节市实验学校将进一步丰富完善立体常态德育体系,构建全员育人、全程育人、全方位育人的德育工作格局,让每一名学生都能健康、快乐、有智慧地成长。(吴锋)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127218506