新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

毕节市多措并举推进长征国家文化公园建设

2021-03-18 19:33:15  来源: 毕节市人民政府网

  近日,笔者从毕节市文化广电旅游局获悉,自长征国家文化公园贵州重点建设区启动以来,毕节市作为贵州省“一核一线两翼”中的“一翼”,精准把握定位,按照“管控保护区、主题展示区、文旅融合区、传统利用区”4类主体功能区进行布局,采取五项措施有力推进相关工作。

  强化组织领导,建立完善工作机制。成立领导小组,组建6个专项工作组,制定工作实施方案、项目建设方案和六项机制方案,在市委统筹领导下,有序推进长征国家文化公园建设。

  注重保护传承,精心谋划建设项目。制定“一线、一区、一园、多点”的总体规划,按照量力而行的建设原则,共谋划建设项目43个,分2021年、2023年、2025年三期分步推进实施。

  多方筹措经费,做好项目资金保障。积极鼓励社会资本参与建设,按照地方政府出一些、向上争取一些、市场化运作一些“三个一”措施,为筹集建设资金提供保障。截至目前,已投入资金2.4亿元,第一期9个项目全部启动并已竣工5个,第二期11个项目已提前启动建设8个,第三期23个项目已提前启动建设4个。

  重点打造样板,发挥示范引领作用。在全面做好长征文物保护利用的同时,突出重点,规划建设乌蒙山回旋战核心展示园、川滇黔省革命委员会旧址、鸡鸣三省红色旅游景区和长征步道等重点项目,为长征国家文化公园建设探路子、作示范。目前,两条步道已入选2020年贵州省10条红军线路,鸡鸣三省红色旅游景区已成为各地游客争相游览体验的重要目的地。

  加强调度考核,确保工作取得实效。将长征国家文化公园建设工作纳入各级政府年度目标考核内容,并定期进行调度,对第一期完成工作进行挂图作战,确保各项建设任务如期高质量完成。

  “毕节市是红军长征活动的主要地域,具有丰富的长征红色文化资源,我们将围绕弘扬长征精神目标,建设好、利用好、宣传好长征国家文化公园。”毕节市文化广电旅游局有关负责人表示,下一步,该局将每个长征国家文化公园项目建成传承长征精神的重要载体。在全面做好长征不可移动文物保护的同时,充分挖掘长征期间发生在毕节的重大事件、重要历史故事、重要历史人物,并结合毕节丰富的自然旅游资源,推进红军路、红军村和红色旅游景区景点建设,力争将毕节打造成红色旅游目的地,为长征国家文化公园建设探路子、作示范尽绵薄之力。此外,加快红军长征类专题馆、陈列布展等展示体系和培训基地、长征历史步道等研培体系建设,培育高素质讲解员队伍,通过参观、培训、体验等方式传承弘扬长征精神。(吴雄)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127227261