新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

西秀区黄腊乡:5000余亩樱花全面盛开 乡村旅游助农增收

2021-03-19 17:49:24  来源: 西秀区融媒体中心

  又是一年春光至,黄腊乡樱花园的樱花竞相绽放,将5000多亩的土地装点成大片粉色的“海洋”,吸引了不少游客前来踏青赏花。

  笔者走进位于西秀区黄腊乡的樱花园,成片的樱花俏丽枝头,迎风盛放。漫步在樱花林间,让人流连忘返。

  游客陈斌说道,“看到我们同事发朋友圈,这边樱花不错,然后我就今天带着他们一起来,一家人我还是第一次来,下车来了以后感觉哇好漂亮啊!很清雅的感觉,面积也很大,明年还会带家人父母这些过来。”

  游客陈昭阳说道,“我第一次来这里,看到这么多的樱花,很高兴,很兴奋。”

  一路上,除了成群结队的赏花游客,樱花树下,村民们也借着樱花的盛开,做起了小吃的生意,烧烤、烙锅等应有尽有

  黄腊乡党委委员、组织委员、宣传委员伍星表示,“不光是周围的村民,包括我们在乡政府附近的一些村民,都会过来这地方来寻找经营的商机,人数大概有600人左右。”

  据了解,近年来,黄腊乡围绕“农旅结合”的发展思路,走出了一条“旅游+产业+扶贫”融合发展的路子。同时按照村社合一的发展模式,已带动周边4个村寨发展旅游业,促进了周边群众就业增收

  伍星说道,“除了志愿服务的垃圾清运,还有停车秩序的维护,在樱花园的入口处大概也有100人左右,老百姓很受益,樱花园开园期间,预计今年旅游人数达到两三万人左右。”

  伴随着每天赏花人数的增加,黄腊乡从基础设施完善、环境卫生管理、疫情防控、以及应急预案等都作了多方面的工作,为当地乡村旅游发展打下了坚实基础。

  伍星告诉笔者,“我们总共规划了大概有400多个停车位,聘了一支15人的志愿服务队,每天早晚对整个樱花园进行一个巡视巡查,发现有卫生不好的地方就会立即清理处置,做好应急的管控,我们联合了交警部门,还有乡里面的综治办,安监站等几个部门,定期的在樱花园的主要路口,进行一个维护秩序,如果樱花园内发生了一些比较紧急的事件,我们会第一时间响应。”

  樱花园经营户陈瑶说道。“我们现在的游客素质还是比较高的,我们也会提醒一下,我们自己摊主周边的环境,我们是自己打扫,毕竟我们在樱花林里面,我们要保持它的美好对不对。”

  据悉,西秀区黄腊乡樱花园占地5000余亩,目前,樱花已进入最佳观赏期,内有3万多株樱花树,是集樱花景观、登山休闲、摄影写生、山间运动等现代旅游为一体的观光园。

  伍星表示,“最近樱花园迎来了一个最好的盛开期,欢迎广大的游客朋友们到黄腊乡这个樱花园来作客来游玩,来感受我们布依族的这样的一个风情。”(王艳青 李磊 李安麒)

 

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127232115