新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

毕节市红丰村移栽天麻增收入

2021-03-23 09:42:26  来源: 贵州日报

  “清理林木、培养蜜环菌、栽种子,我们干了三个月了,有8000元到9000元的收入,天麻栽好了,对大家都有好处。”3月20日,在毕节市百里杜鹃管理区普底乡红丰村,村民赵龙英喜滋滋地向记者算起了收入账。

  眼下,正是天麻移栽的黄金时节,红丰村的杜鹃花开得正芬芳,山脚下的务工村民忙着将天麻种子有序排放,撒上养料并覆盖泥土,种植现场繁忙有序。

  栽种队伍中,不少村民都是对栽种天麻有一定操作基础和经验的熟练工,他们常年在贵州云上乌蒙生物科技有限公司务工,为家庭增加收入的同时,还学到种植技术,为全村发展天麻产业打下基础。

  近年来,借助贵州云上乌蒙生物科技有限公司入驻红丰村的契机,红丰村村“两委”先行先干,决定以党支部带头示范,引导群众积极参与产业发展工作,将天麻产业作为带动乡村发展的新引擎。

  “我们今年发展林下天麻400亩,和乌蒙菌业合作,他们负责出种子、蜜环菌和技术指导,村里面负责组织务工和管理。我们将天麻作为主打产业来增加群众收入,进一步壮大村集体经济。”普底乡红丰村党支部副书记邓祖利说。

  据了解,普底乡共规划种植林下天麻近1100亩,覆盖全乡建档立卡贫困户317户,带动了100余户农户就业增收,林下经济产业已成为全乡巩固脱贫成效的重要农业产业支柱,有效带动群众增收致富,助力乡村振兴。(记者 吴传娟)

[责任编辑: 邓娴 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127243200