新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

普定定南街道:扎实做好低保核查工作

2021-03-25 18:07:00  来源: 普定县融媒体中心

    为进一步规范辖区村民最低生活保障工作,提升社会救助管理水平,建立健全低保动态管理长效机制。近日,普定县定南街道召开2021年低保核查工作安排部署会。

    走访调查到位。成立核查组,按照“谁入户,谁签字,谁负责”的要求,对低保对象家庭进行逐一入户,将其家庭的收入、财产和家庭成员身份信息进行核实,对不符合条件的当面告知,清理退出。

    宣传政策到位。通过发放宣传手册、召开会议等形式,深入各村(社区),为广大村民及低保户讲解农村低保政策及相关法律法规,告知运用虚报、隐瞒、伪造等非法手段骗取低保待遇所应承担的法律责任。

    规范操作程序。按照“申请受理、入户调查、民主评议、审核公示”的程序开展低保审核工作,在入户调查的基础上,再次进行复核,确保每个程序严格规范。

    建立监督机制。本着公平、公开、公开原则,各社区在公告栏及时公示低保政策和程序、举报投诉电话、长期保障对象信息、动态信息等,接受社会监督。严格把好低保对象界定关、申请材料初审关、入户核查关、公示监督关等各个关卡,认真做好排查摸底、张榜公布、监督管理等环节工作,杜绝“关系保”“人情保”,确保低保政策公平公正落实。(杨金)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127254831