新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

西秀:砥砺奋进南山婆 开拓进取谱新篇

2021-03-25 18:41:21  来源: 西秀区委宣传部

  贵州南山婆集团有限公司是一家集生态特色食品研发、生产和销售为一体的科技型企业,是中国原生态食品专业制造商。目前,南山婆已推出特色酱料、西红柿酸汤、西红柿酸汤粉、酸汤面等系列特色食品,年产各类食品26000吨以上,所有产品均认定为全国扶贫产品。

  近年来,南山婆集团全面落实贵州省委、省政府关于发展十二大农业特色优势产业以及十大工业产业的决策部署,把生态特色食品产业作为转型升级、跨越发展的战略突破口,积极打造南山婆食品品牌,全力推动企业高质量发展。南山婆集团于2014年开始组建食品科研团队,把南山婆独有的非物质文化遗产南山婆膳食制作工艺,与现代食品高科技结合起来,经过六年多反复研究测试,成功突破了天然植物防腐保鲜技术、创新原生态植物锁鲜,成为南山婆食品最为核心的技术。集团坚持在生产过程中不使用防腐剂,专门创新研发了精细化小包装,更加安全和方便携带,更加凸显高品质的产品定位。

  刚刚过去的2020年,是南山婆集团生产销售的开局之年。百年未遇的新冠肺炎疫情,对于刚刚试产的企业造成了严重冲击,南山婆集团时刻牢记贻琴书记亲临南山婆考察调研时提出的“做高品质的安全放心食品”指示精神,带领集团全体员工“苦练内功”,努力提升产品核心竞争力,各项工作取得了积极成效。

  在销售方面,南山婆推动“线上+线下”新销售模式双向发力。在线上方面基本实现所有渠道全覆盖,成功进驻天猫旗舰店、天猫超市、爱库存、盒马、美团、京东、网易严选等各大电商平台,以及国务院扶贫办832平台和国铁集团、国投集团、中国银行、中国农业银行、中国工商银行等各大央企平台。在线下方面,分为中国南区、中国北区两个大区,已经覆盖了商超、校超、社区便利店以及餐饮端等1万多个销售网点,预计今年可覆盖4万多个网点,不断完善市场布局,将南山婆产品卖到全国各地,成为黔货高品质、高附加值出山的新名片。

  在抓好自身主营业务的同时,南山婆集团积极履行社会责任,自2018年以来,南山婆集团主要负责人先后到安顺市西秀区四个贫困村担任“产业村长”,创新实施“产业驱动、产销联动、持续带动”扶贫模式,通过订单收购农产品带动群众增收致富,2020年农产品原材料收购总金额达2亿元。经过持续艰苦努力,南山婆集团经受住了来自疫情、洪灾、市场等方面的严峻考验,南山婆成功列为省委、省政府重点支持的首批培育的农产品深加工(食品)高成长企业、贵州省农业产业化省级重点龙头企业,2021年贵州省“千企改造”工程龙头企业。南山婆食品生态健康的理念深入人心,深受社会各界和广大消费者喜爱。

  “十四五”时期,南山婆集团将深入贯彻省委、省政府关于以高质量发展统揽全局的决策部署,全面落实“一二三四”总体思路,紧紧围绕打造全球知名美食品牌和百年食品强企的“大梦想”,坚持质量第一、效益优先,以2021年为新起点,按照“一年初见成效、三年再上台阶、五年全面发展”三步走思路,加快推进南山婆生态特色食品高质量发展。第一步用2021年一年的时间,狠抓园区建设、产品研发、扩大产能、品牌升级、市场开拓五大工作,为实现跨越发展奠定坚实基础。第二步到2023年,用三年时间,建成南山婆生态特色食品产业园一期工程,进一步扩大产品储备,完善线上线下销售渠道,巩固全国市场,全面进军国际市场,扩大南山婆食品市场竞争力、品牌影响力和号召力。第三步到2025年,用五年的时间,将南山婆生态特色食品产业园作为地域美食“孵化器”、引领全国食品行业的“网红打卡目的地”来打造,建成集“科研、加工、观光、体验”等为一体的生态观光产业园,把南山婆食品打造成为全国乃至全球知名品牌,让世界乐享简单中国味。(包爱明)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127254895