新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

西秀区刘官村民秦发忠 看他如何留住游客玩四天

2021-03-25 18:46:25  来源: 安顺日报

  阳春三月,一个踏青出游的好时节,西秀区刘官乡周官村的秦发忠傩雕文化博物馆又迎来了新一轮的客流高峰。立足傩雕文化这一核心基础,博物馆也带动了周边乡村旅游的提质升级。

  刘官乡是中国傩雕文化艺术之乡,全乡多个村寨皆有傩雕手艺的从业者,傩雕微型企业有70余家,然而大家都是以零散销售手工傩雕产品为主,文化传承保护和产业带动效应相对薄弱。秦发忠深受屯堡文化和傩雕文化熏陶,热爱家乡文化的他自幼跟随祖辈学习传统傩雕技艺,通过多年来的刻苦钻研,如今年近50岁的秦发忠已经成为傩雕行业领域较有影响力的领头人,被聘为西秀区政协常委、安顺市政协委员,并先后获得了安顺木雕文化传承人、“贵州工匠”“贵州省省级技能大师工作室”等荣誉称号。

  作为傩雕的忠实拥护者和爱好者,为了保护和抢救民间傩文化的各种实物和史料,秦发忠自发投资500多万元修建了一所傩雕文化博物馆,于2016年正式免费对外开放,通过图文并茂、实物收藏、制作体验等方式展示傩雕文化艺术。

  2017年,为了进一步推动傩雕产业做大做强,让傩雕文化成为拉动各行业发展的纽带,帮助更多人就业增收,秦发忠借助博物馆的声誉和傩雕文化的影响力,创新发展举措,带领村民群众开办了民宿、农家乐,每年组织开展踏新春、亲子游、夏令营等活动,在大力弘扬地方优秀传统文化的同时,拓展文旅融合发展道路。

  秦发忠给记者介绍,他个人结合傩雕文化博物馆开办的民宿共有7间客房,每年的春季和暑假是客流高峰期,每天到访博物馆的游客络绎不绝,尤其在周末和节假日,民宿几乎天天订满。每当有客人到访,秦发忠就担任起义务讲解员,向来自五湖四海的游客讲解安顺的地戏和傩雕文化,几年下来少说也讲解了上千场次。“自博物馆开放以来,我们每年接待游客数万人,今年截至目前已经有近万人到博物馆参观了。”

  针对不同的季节和来访客群的需求,秦发忠创新开发了“定制游”线路,以傩雕文化博物馆为中心,帮助客人量身定制专属的文化旅游攻略,每年的油菜花时节、樱花时节、传统节日,以及周边村寨、乡镇都是可以串联推广的旅游资源。今年的樱花开放时节,秦发忠就帮助湖南、云南、广州等地的客人策划了四日游攻略:第一天入住民宿,参观傩雕文化博物馆,观看屯堡地戏演出,体验傩雕技艺,晚上举行面具篝火晚会;第二天到黄腊乡赏樱花,游览小黑土竹海和大黑村的美丽乡村建设;第三天到平坝区赏樱花;第四天到旧州古镇看小镇风光,到云峰屯堡看传统村落。

  “如此一来,不仅留住了客人,让客人吃住在屯堡,听屯堡文化故事,感受屯堡和地方民族的特色风土人情,领略大自然的神奇之美,更重要的是可以推动文旅融合,带动地方食宿、交通等行业的发展,增加农民收入,这项服务推出后得到了很多客人的支持和点赞。”秦发忠说。

  来自北京的游客张女士告诉记者,自己是个传统文化迷,这几天到贵州旅游听说安顺有个傩雕文化博物馆后,就马上赶过来了。“秦老师很会讲故事,对傩雕典故、技艺流派信手拈来,听他的讲解是个非常长知识的过程。可惜的是事先不知道这里有民宿没来得及预定,下次避暑游我要带上朋友和孩子来住上几天,听听傩文化故事,到周边村寨走走看看,吃吃安顺特色农家菜,还要亲自体验一下傩雕的过程,近距离感受这门古老文化艺术的魅力。”张女士说。(甘良莹)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127254926