新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

毕节市:最严格制度最严密法制保护生态环境

2021-03-27 09:49:38  来源: 毕节市人民政府网

  近年来,毕节市牢固树立“绿水青山就是金山银山”“生态兴则文明兴”理念,统筹推进经济社会发展和生态文明建设,整合立法资源,凝聚立法力量,形成立法共识,筑牢做好生态环境保护立法工作的思想基础。

  提高站位,加强生态环保立法。先后制定了3部具有鲜明特色的地方性法规,进一步织密了生态环境的法制防护网,为建设贯彻新发展理念示范区提供坚强有力的法治保障。

  保卫绿水,做好“水”文章。2015年立法法赋予设区的市地方立法权后,毕节市立即将饮用水水源保护的立法工作放在首位,充分结合实际,将倒天河“三步走”治理经验充分吸收到法规条文中来,强化对饮用水水源的专项保护。《毕节市饮用水水源保护条例》作为毕节市第一部实体法,以地方性法规形式,使毕节市饮用水水源保护走向规范化、制度化。《毕节市饮用水水源保护条例》施行后,推动了相关部门加大水环境治理力度,水源地山清水秀的良好生态环境逐渐恢复,充分保障了人民群众喝上干净、安全、放心的水。截至目前,七星关区政府已累计投入资金35亿元,圆满完成了倒天河水库、利民水库一级保护区内3345户居民的迁居安置工作,在库区周边地带退耕还林1248.74亩,完善了水库隔离设施、水质检测设施,对周围农村环境进行了综合整治;纳雍县政府结合扶贫生态移民政策,启动了覆盖全县391个村的3073个农村污水治理建设;威宁自治县全面完成了饮用水水源地杨湾桥水库一级保护区内220栋房屋拆除工作,367户住户已全部搬迁。

  守护青山,念好“山”字经。加强自然保护地立法,全面启动《毕节市百里杜鹃风景名胜区条例》《毕节市韭菜坪景区保护条例》立法工作,围绕百里杜鹃、韭菜坪在生态环境保护、管理和利用上存在的问题进行了深入调研和细致论证。为切实提高立法质量,着力在“准”“实”“精”上下功夫,以精益求精的工匠精神,对每个条文精雕细琢,努力让各项规定立得住、行得通。2018年9月20日,贵州省十三届人大常委会第五次会议批准了《毕节市百里杜鹃风景名胜区条例》,这部专门为“地球彩带”量身打造的地方性法规,标志着百里杜鹃风景名胜区保护管理工作步入法治化、规范化新阶段。《毕节市韭菜坪景区保护条例》已经毕节市二届人大常委会第三次会议进行一审,鉴于韭菜坪立法存在跨区域立法问题,为切实保护和利用好韭菜坪资源环境,现由省级层面对韭菜坪进行立法保护,相关立法工作正稳步推进。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127259984