新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

石阡坪山:“七个一”机制确保党史学习教育取得实效

2021-03-31 12:16:18  来源: 石阡县委宣传部

    自党史学习教育开展以来,石阡县坪山乡建立“七个一”机制,确保党史学习教育取得实效。

  一天一次学习。利用学习强国APP、铜仁智慧党建一体化平台和微信公众号等新媒体,采取视频学、理论学和撰写心得体会等方式,认真学习党史知识、党史故事、党史文化,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,确保从中学出坚强党性、学出信仰担当、学出绝对忠诚,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

    一周一次读书班。以支部为单位,每周五组织全体党员采取诵读《中国共产党创立之路》《中共党史简章》等红色经典,讲述《黄继光堵枪口》《困牛山红军壮举》等红色故事,观看《建国大业》《建党伟业》等红色影片,分享学习感悟,让全乡干部职工重回“课堂”,获得新体会、新感悟、新方法,形成比学赶超的浓厚氛围,提升个人素养、个人能力。

    一月一次红色党课。依托大坪、尧上红军烈士纪念碑等“红色资源”,采取情景式党课、参观式党课和理论党课相结合的方式,为广大党员上一堂直观生动,富有视觉冲击力和思想震撼力的党课,使广大党员进一步加深对党史的认识,确保从党课中学出政治忠诚、学出历史担当、学出昂扬斗志,使党课成为淬炼党性、擦亮初心的精神食粮和乘势而上、奋发有为的加油站。

    一季度一次专题研讨。以提高思想认识、升华思想境界为目的,严格执行双重组织生活会,通过党委中心组、三会一课等方式,一起接受思想教育、一起讨论学习收获、一起交流心得体会,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,保持历史耐心,发扬钉钉子精神,一张蓝图绘到底,一任接着一任干,努力做到“干在实处、走在前列、勇立潮头”,为坪山高质量发展贡献力量。

    一年一次红色体验。以“体验红色文化、传承红色精神”为主题,组织党员到甘溪烈士陵园和困牛山战斗遗址,学习红色文化、感悟红色精神、传承红色基因、坚定红色信仰,教育广大党员群众汲取红色养分,情感受到冲击、心灵得到净化、灵魂得到触动,在现实中点燃激情,自觉地在思想上讲党性、讲信念、讲传统,在实践中比工作、比学习、比奉献,找到精神的根和人生的魂。

    一名党员践行一次承诺。以“群众得实惠、党员受教育、关系新发展”为原则,广泛开展“我为群众办实事”活动,按照党员干部为群众办实事不少于2件,普通党员不少于1件的要求,切实解决好群众的操心事、烦心事、揪心事,最终以为民解难题成效检验学习教育成果,打通党和群众关系的最后一公里。

    一个支部开展一次宣讲。以开展庆祝建党100周年系列活动为契机,以“宣讲红色故事、传承红色基因、弘扬红色文化”为主题,组建一支知识过硬的红色宣讲队,深入田间地头、农家院坝,采取群众喜闻乐见、耳熟能详的方式讲清楚党的政策、宣传好党的故事、传递好党的声音,使党的故事让更多人传颂、学习和熟知,用实际行动践行“听党话、感恩党、跟党走”的铮铮誓言。(田太永 甘天远)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127276635