新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

代代相传不忘红军!石阡大坪村党员群众自发守护红军坟

2021-03-31 10:22:13  来源: 石阡县委宣传部

    在石阡县坪山乡大坪村有一座无名红军坟,埋葬的是1934年红军长征时牺牲在当地的红军战士,碑上刻着"红军烈士之墓"。一直以来,大坪村村民将牺牲的红军战士当成亲人一样对待,大家自发维护红军坟,每当逢年过节都要给烈士扫墓,并教育子女要代代守护,永远不忘幸福生活之来源。

    近日,笔者来到石阡县坪山乡大坪村看到,部分党员群众正在义务参与修缮红军坟。据了解,今年3月,在定点帮扶单位新华社的牵线搭桥下,争取到爱心人士资金捐助60余万元持续完善该村基础设施建设,经群众会一致同意从中确定用一部分资金对红军坟进行修缮,并新修建红军烈士纪念碑,以此缅怀红军烈士,薪火相传红军长征精神。

    “当地老百姓义务投工投劳参与进来,我们现在把这个红军坟全部修一遍,做一个纪念碑,要让大家铭记这段历史,我们现在的幸福生活就是以前红军用生命换来的,要让子子孙孙传承下去,这些也是我们应该去做的。”石阡县坪山乡大坪村村主任袁大春说。

    无名红军坟伫立在大坪村山腰。据当地群众介绍,这里所埋葬的六名红军烈士是当年在甘溪遭遇战中分头突围的红军,到达佛顶山山脉大坪村附近,惨遭地方民团追击,因寡不敌众,物资缺乏,最后英勇牺牲,当地群众便将红军烈士埋葬于此,大坪村人就开始世代守护着这座无名红军坟。

    正在参与修缮的石阡县坪山乡大坪村党员满维江告诉笔者:“这就像我们的亲人一样,我们年年都要去祭奠红军,不光是我们守护红军坟,同时也要教育我们子女明白现在的幸福生活来之不易,让他们也要参与,子子孙孙都要照看好红军坟。”

    每次去祭扫红军坟前,村里的老人总会给村里的年轻人讲红军的故事,对于大坪村的人来说,红军精神已经深深烙印在这块土地上,不管多少年,他们都是红军战士的守护人,誓言让红军精神在村里代代相传。

    今年是建党100周年,该村通过修缮红军坟、讲红色故事、支部书记上党课、党员群众扫码自学等开展党史学习教育,在全村形成了浓厚的党史学习氛围,有力助推党史学习教育在大坪村走深走实,取得实效。

    据石阡县坪山乡大坪村党支部书记胡登碧介绍:“为扎实开展好这次党史学习教育,我们村主要采取集中组织学习及利用基层党建融媒体学习站,党员群众扫码自学,同时,依托红色资源红军墓,组织党员群众义务投工投劳,修缮红军坟等方式,激发党员群众干事创业的热情,让党性教育入脑入心。”(孙伟 杨文美)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127276688