新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

你有困难我来助 司法救助解民忧

2021-04-02 18:23:02  来源: 西秀区人民政府网

你有困难我来助 司法救助解民忧

——西秀区人民检察院通过公开听证对申请人费某进行司法救助

  2021年3月15日,西秀区人民检察院未成年人检察部门在受理审查一起交通肇事案中发现,受到犯罪侵害的刑事被害人系未成年人,肇事方因无证驾驶,未能获得有效赔偿,且被害人家庭十分困难,可能符合司法救助的条件,故向控申部门移送司法救助线索。

  控申部门受理后,通过调查取证、实地入户走访,了解到申请人费某家庭条件十分困难,住院期间因举债医治,全家陷入因案致贫的境况。为帮助因受犯罪侵害未能获得有效赔偿、面临生活困难的当事人采取补助性救济措施。西秀区人民检察院拟对申请人费某进行司法救助。

  同时,为切实促进司法公开,提升司法公信,促进矛盾化解,增加检察机关办理司法救助案件的透明度,西秀区人民检察院于2021年3月31日在平坝区人民检察院召开公开听证会,由中国检察听证网全程直播。听证会由副检察长徐向忠主持,原案承办检察官、司法救助承办检察官、律师代表、人民监督员全程参与。

  通过在听证会上介绍案情、出示调查材料、现场提问、评议、释法说理等环节,听证意见:一致认为费某符合司法救助条件,同意检察机关救助意见。

  申请人费某对检察机关的帮助非常感谢,表示会积极配合案件处理,重塑生活信心。听证员也对西秀区人民检察院通过公开听证进行司法救助的做法表示认可和肯定,并表示会加强对被救助人的后续关注,帮助拓展多元化救助方式,积极参与,全力配合,共同做好对未成年人的帮扶工作。

  在今后的检察工作中,西秀区人民检察院将认真贯彻落实好政法队伍教育整顿精神,将“我为群众办实事”的要求贯穿于检察工作的各个环节,牢固树立以人民为中心的执法理念,将人民满意与否作为检察工作的出发点和落脚点,扎实做好做实各项工作,为助推法治西秀贡献检察力量。

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127288536