新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

西秀区蔡官镇:围绕“八字”开展 “四字”上下功夫

2021-04-09 18:55:47  来源: 西秀区委宣传部

  为了推动党史学习教育,西秀区蔡官镇机关各支部及学校各支部不断创新学习教育形式,坚持学用结合,把党史学习教育和推动各项工作紧密结合起来。为进一步加强全体师生爱党爱国教育。近日以来,蔡官镇蔡官屯小学党支部以“学党史”为切入点,围绕“八字”(即:学深、悟透、精讲、活用)开展,在“四字”上(即:深、悟、精、活)下功夫,扎实推进党史学习教育落地见效。

  第一是学深,在“深”字在下功夫。

  为抓好党史学习教育工作,蔡官屯小学党支部要求各位党员教师在“深”字在下功夫,进一步汲取精神力量,升华理想信念,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,提高思想认识和政治站位。

  据悉,3月15日下午,蔡官屯小学党支部组织全体党员、积极分子、骨干教师召开党史学习启动会;3月22日下午,“党课开讲”。课上,党支部书记汪希飞同志组织全体党员、积极分子学习《中国共产党的发展历程》;4月1日,组织学习《中国共产党组织处理规定(试行)》。

  据党支部书记汪希飞介绍,为营造学党史、知党情、感党恩的浓厚氛围,学校搭建了“学党史”微信群,将主题党日搬上“群”不但自己坚持学,她还带动全校党员和教师学,采取“线上+线下”相结合的方式交流、学习,从而拓展党课的深度和广度,积极引导党员教师学党史、悟思想、办实事,进一步扩大党史学习教育覆盖面和影响面。

  第二是悟透,在“悟”字在下功夫。

  学而不思则罔,学党史贵在“思”,只有认真思考才能了解党史真谛、汲取党史智慧。所以,要求党员教师在学党史时要求做到“四个力戒”:一是循序渐进,力戒急于求成;二是寻根溯源,力戒蜻蜓点水;三是潜心笃学,力戒浮躁心态;四是刻苦学习,力戒天桥把式。

  避免形式主义,以“悟”促学、以“学”促做,结合实际,突出特色,紧紧主题,深入进行革命历史和革命传统教育,进行爱国主义教育,进行社会主义理想信念教育,进行改革开放教育,进行民族团结教育,引导党员教师既怀爱国之情,又树报国之志。

  第三是精讲,在“精”字在下功夫。

  一是突出学习重点。在组织党员认真学习党史的基础上,重点学习党的纲领、党的宗旨、党员标准、党内生活准则及党风党纪等方面的内容,进一步深化党员对党的认识,强化学习、遵守、贯彻、维护党章的责任感和使命感。

  二是要坚持理论联系实际。紧密联系党员的思想、工作、生活实际,切实解决突出问题,增强教育活动的针对性,使党员的党章意识有新提高,加强基层党组织建设有新进展,促进各项工作有新成效。

  第四是活用,在“活”字在下功夫。

  一是把学习教育同总结经验、对照现实、推动工作结合起来,与解决实际问题结合起来,把学习成效切实转化为工作实效,践行”全心全意为人民服务“的初心使命。

  二是开展党史座谈会、党史知识竞答活动;“红歌颂党恩”体验活动;实施“踏寻党的足迹”社会实践活动;“小手牵大手”活动;在五六年级开展学党史感言征集和“写给党员的一封信”征文等活动。

  三是组织党史影片进校园、进班级,宣传党的光荣历史,引导全体党员、教师、学生学习党史,牢固树立坚持中国共产党的领导,坚持中国特色社会主义道路的信心。充分利用每周政治学习、每月主题党日时间,集中进行党史教育。(孙小平)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127311690