新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

毕节市中药研究所开展魔芋春耕生产技术服务

2021-04-14 18:22:36  来源: 毕节市人民政府网

  自党史教育开展以来,毕节市中药研究所结合工作实际,开展“学党史 悟思想 办实事 开新局”主题教育活动,不断增强党员责任感,实实在在为群众办实事,积极开展魔芋春耕生产技术服务,解决群众生产中存在的技术难题,促进产业发展。

  当前正值魔芋春耕生产关键时期,毕节市中药研究所选派专业技术人员通过理论授课和实地指导相结合赴我市威宁自治县、大方县、赫章县、七星关区、纳雍县、金海湖新区等地开展技术服务。自今年春耕以来,累计开展技术服务14次,培训芋农500余人次,免费发放魔芋种子600斤。

  近年,毕节市中药研究所加强技术攻关,强化科技支撑,开展资源收集、新品种选育、良种扩繁、病虫害防控、高产栽培等方面研究,初步形成了适应我市推广应用的魔芋生产技术体系,助推全市魔芋产业发展,从而助力我市脱贫攻坚和乡村振兴。据悉,到2020年全市魔芋种植面积超10万亩,分别为威宁5.34万亩、大方2.70万亩、赫章0.88万亩以及其他各县区1万余亩。全市建有魔芋干片、精粉、制品加工厂11个,可年加工魔芋精粉2000吨和魔芋制品5000吨。全产业有效带动3万余户群众增收致富。(邹涛)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127328706